На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Нижегородка Марина Глызова поделилась секретами хорошего урожая

С начала лета погода пока не очень-то радовала солнцем и теплом, но Марина Глызова уверена, что собрать хороший урожай это не помешает. Главное для огородника – соблюдать агротехнику. За многие годы увлечения грядками нижегородка составила свой свод правил, и огород, по словам нашей героини, не даёт ей поводов для разочарований.

На «Кураже» В садово-огородные дела Марина Глызова погрузилась 27 лет назад, когда занялась продажей семян, удобрений. Участки семьи в Лысковском и Балахнинском районах стали настоящим полигоном для испытания разных новинок. Интересно же: правду или нет про те или иные сорта в рекламе говорят?

«Огурцы выращиваю в теплицах и каждый год стараюсь посадить новые сорта. Но есть и те, которые уже полюбились, – рассказывает наша собеседница. – У огородников очень популярны «Кураж», «Герман». Их я сажаю, но не так много. А вот мои самые любимые – «Трилоджи» и «Бьёрн». Это голландские гибриды. Они урожайные, вкусные. Из салатных огурцов мой фаворит – «Щука».

При посадке огурцов Марина Глызова вносит перегной. Можно полить их травяным настоем. Когда зацветут – внести калийные удобрения.

«Из моих любимых удобрений для огурцов – «Фертика». Для защиты растений от болезней, вредителей опрыскиваю по листу биопрепаратами», – делится опытом наша героиня.

По её словам, горьких огурцов у неё не бывает.

«Если огурцы горькие, значит это какие-то старые сорта, – говорит Марина Глызова. – Советую перейти на новые. Они выведены таким образом, что огурцы без горечи».

Часто огородники жалуются: желтеют листья.

«Причины могут быть разными. Среди них холод – огурец страдает, у него стресс, – объясняет Марина Глызова. – Из-за нехватки магния развивается магниевый хлороз. Также листья могут начать желтеть из-за недостатка азота».

Серьёзная напасть – паутинный клещ. Для него благоприятна среда – когда в теплице слишком жарко и сухо.

Нашей героине удаётся обеспечить огурцам наилучшие условия, и они уже радуют вкусными плодами.

«Сейчас погода разгонится, и будем вёдрами собирать», – улыбается Марина. Помидорная палитра В теплицах растут и многочисленные томаты.

«Больше всего мне нравятся сорта «Корнабель» и «Грушевидный перчик», – рассказывает наша собеседница. – Они урожайные, вкусные, мясистые. И для салатов хороши, и для засолки».Два-три сорта Марина сажает каждый год и ещё 10 – 15 – экспериментально.

«Ассортимент сейчас огромный, и мне хочется попробовать всё, – признаётся она. – Нравится «Аметистовая ягода» с чёрными плодами. Кстати, сейчас есть даже трёхцветные помидоры. У «Тайги», например, цвета оранжевый, жёлтый, фиолетовый. Трёхцветные я пока не сажала. А вот двухцветные выращиваю не первый год. Нравятся «Винтаж», «Сержант Пеппер». Сажаю много сортов черри. Их хорошо и солить, и вялить».

Самая известная помидорная хворь – фитофтороз, когда плоды чернеют. Но последние два-три года всё чаще даёт о себе знать кладоспориоз. Плоды не страдают, а вот на листьях появляются жёлтые пятна. Растение может быстро погибнуть.

«Для профилактики советую обработку биопрепаратами раз в 7 – 10 дней», – говорит Марина Глызова. Слизни не пройдут Среди полюбившихся нашей собеседнице сортов картофеля – «Королева Анна», «Ред Скарлет», «Иван да Марья», «Коломбо».

«Колорадский жук не одолевает, – продолжает наша собеседница. – Мы делаем так: клубни обрабатываем препаратом «Престиж», кладём при посадке «Фертику» для картофеля. Если жук всё-таки появился, опрыскиваем «Битоксибациллином».

Что касается других вредителей, то карбыш в этом году не объявлялся.«Нам помогли только капканы», – признаётся Марина.

Настоящей проблемой стали слизни.

«Года три как они всех замучили, – говорит наша героиня. – Наверное, их завезли с каким-то посадочным материалом».

Средство от слизней – препараты на основе метальдегида. «Гроза», например.

«Использовать такие препараты нужно очень аккуратно. Нельзя применять их там, где растёт то, что вы едите. Лучше использовать биопрепараты, – рассказывает эксперт. – Хорош «Диатомит садовый». Его нужно рассыпать вокруг растений. Это и почвоулучшитель, и защита от слизней. Они проползут по нему и вскоре высохнут. Можно посыпать и прямо на них. Через два-три дня они погибнут». Кипяток в помощь Нередко садоводы жалуются на болезни смородины – мучнистая роса, белая пятнистость и другие хвори перечёркивают планы на урожай.

У нашей героини этой проблемы нет. Она советует выбирать сорта, устойчивые к болезням, не допускать загущения, вовремя вырезать старые ветви.

«Для профилактики от вредителей полезно ранней весной пролить кусты кипятком, а после этого подключить биопрепараты, – советует эксперт. – Однако если опоздать, пролив кипятком уже не даст эффекта».

В своих огородных делах наша героиня использует также настой золы для подкормки, солому.

«Пару лет мы выращивали клубнику с использованием спанбонда. Но по моему опыту, под ним растут сорняки, размножаются муравьи. И кроме того, этот способ оказался для нас слишком трудозатратным. Сейчас используем для мульчирования солому, – рассказывает Марина. – Нас устраивает. Хотя среди моих покупателей немало тех, кто использует спанбонд, и они довольны. У каждого свой подход. Главное – чтобы урожай радовал!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх