На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Нижегородцам грозит штраф за самовольную установку тамбурной двери

Самовольная установка тамбурных дверей в подъездах грозит штрафами собственникам жилья. Получается, что под санкции могут попасть почти все жители типовых девятиэтажек, потому что именно в таких домах раньше массово устанавливали подобные перегородки. Что изменилось сейчас? И почему наши двери оказались вне закона?

Сплошь и рядом Мода на установку дверей в подъездах, отгораживающих квартиры от лестничных маршей, появилась примерно в конце 80‑х – начале 90‑х годов прошлого века. По проекту в панельных девятиэтажках с каждой стороны расположены по две квартиры, и чтобы попасть в них, надо пройти по небольшому коридорчику. Именно эти пространства и стали отгораживать жители. Таким образом, появлялось небольшое личное помещение на две квартиры, в которых можно хранить обувь или коляску, плюс лишняя дверь – дополнительная безопасность.

Ради эксперимента мы прошли с первого по девятый этаж в трёх подъездах типичного панельного девятиэтажного дома в Нижнем Новгороде, и только на двух площадках не было таких дверей.

«Мы купили квартиру 16 лет назад. Наш дом 1982 года постройки, и тамбурная дверь уже была установлена», – рассказала собственница трёхкомнатной квартиры Светлана.

«Наш дом построили в 1997‑м. Все соседи сразу стали устанавливать такие двери, отгораживая себе тамбуры. Мы тоже поставили. Я даже не знала, что это незаконно», – поделилась воспоминаниями владелица двушки Ирина.

Действительно, 30 – 40 лет назад никто и не думал, что эти двери окажутся вне закона.

Впрочем, есть и более свежие примеры.

Так, многоквартирные дома на улице Богдановича в областном центре построены всего 15 лет назад. И там тоже есть двери, только они отгораживают целые этажи, на которых расположено четыре квартиры. По проекту первоначально их не было. Выпишут штраф и выдадут предписание Между тем, всё это действительно незаконно, потому что подъезд – общее имущество, которое принадлежит всем собственникам. Отгораживая часть лестничной клетки, жители уменьшают площадь общего имущества. К тому же это незаконная перепланировка.

Чтобы установить такую перегородку, потребуется проект перепланировки и согласие собственников помещений в многоквартирном доме. Конечно, никаких согласований у большинства нет. Но и этого может оказаться недостаточно, потому что нужно ещё одобрение МЧС: вдруг ваша дверь представляет угрозу в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. От этого, собственно, зависит и размер штрафа за подобные вольности.

Если речь идёт о самовольной перепланировке, то владельцу квадратных метров могут выписать штраф на 2500 рублей, а также выдать предписание – привести помещение в исходное состояние. А вот если в результате установки двери возникает нарушение правил пожарной безопасности, то размер взыскания существенно увеличивается. Штраф может составить 15 тысяч рублей. Снести нельзя оставить Всё это так, если следовать букве закона. Но пока о массовом демонтаже тамбурных дверей всё же речи нет. А вот точечные случаи имеются. И чаще всего это происходит из-за конфликта с соседями.

Вот типичный случай. Он произошёл в Республике Башкортостан. Жильцы подали в суд на своего соседа, чтобы тот демонтировал дверь в тамбур, потому что помещение находилось в антисанитарном состоянии – собственник хранил там картофель, грязную обувь, уборку не производил. Суд вынес решение: дверь демонтировать. Подобное решение служители Фемиды вынесли и в Хабаровском крае.

Кстати, если вы тоже хотите демонтировать дверь в свой тамбур, потому что сосед превратил помещение в свалку, то действовать придётся исключительно через суд. Исключение – ситуация, когда вы сами установили данную дверь, и у вас имеются подтверждающие документы.

Есть и ещё один нюанс в деле с тамбурами. Чтобы наказать собственника рублём за установленную дверь или заставить её снести за счёт собственника, надо ещё доказать, что эту дверь установил именно данный человек.

Лучшее подтверждение тому – решение Московского городского суда. Там управляющая компания подала в суд на четырёх собственников жилья, чтобы обязать их демонтировать дверь в приквартирном холле. Служители Фемиды отказали в иске, потому что организация не доказала, что именно собственники установили конструкцию.

Так что ситуация с тамбурными дверям с одной стороны очевидная, а с другой – не такая уж простая. Многие эксперты отмечают, что массовый снос дверей потребует много дополнительных средств на судебные издержки, демонтаж и последующий ремонт стен. А если не удастся доказать, что это дело собственников, то платить придётся управляющим компаниям. Впрочем, опять же из средств собственников, которые они отчисляют на содержание и текущий ремонт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх