
С 25 октября в музее-заповеднике «Град Китеж» в Воскресенском районе запустили новую фестивальную программу — «Китежская капустница». Организаторы подготовили особые экскурсии и мастер-классы, которые познакомят гостей со старинными мифами и традициями края.
Загадка озера Светлояр Воскресенский район известен прежде всего легендой о городе Китеж, затонувшем в загадочном озере Светлояр перед нашествием монголо-татар.
Волшебная история и по сей день живет в рассказах местных жителей. На берегу озера для гостей звучат особые плоские колокола — била. По легенде, услышать их звон может только тот, кто пришел к Светлояру с добрыми помыслами.Считается, что если обойти озеро нечетное количество раз по часовой стрелке и покреститься у четырех поклонных крестов, можно обрести исцеление и спасти свою душу. Кроме того, у древнего храма на холме издавна стоит камень, на котором, по преданию, оставила свой след сама Богородица. Вода, скапливающаяся в «следочке», тоже, по мнению верующих, обладает исцеляющим свойством. Многие паломники приезжают в святое место именно 6 июля — в праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Но на этом чудеса Светлояра не заканчиваются. В музее “Китеж”, расположенном в селе Владимирское, представлены исследования археологов и географов о происхождении озера. Отмечается, что оно обладает несвойственным для Нижегородской области размером и глубиной — местность региона в основном равнинная и болотистая, а глубина Светлояра достигает более 35 метров с резким провалом. По предположениям ученых, в частности Альберта Соловьева, провал может доходить до артезианских вод. Однозначной разгадки происхождения водоема не существует до сих пор.
Мифология в керамике Музей керамики «Град Светлый» в селе Владимирское предлагает гостям путешествие в сказочный мир сразу нескольких культур. Изделия в музее созданы местными мастерами из белой дивеевской глины. В зале, посвященном славянской мифологии, представили пять главных сказочных птиц — Алконост, Сирин, матерь Сва-слава, Гамаюн и Феникс. Еще одна композиция украсила старинную печку-голландку, занимающую одно из главных мест в зале. Кроме того, в экспозиции представлены символические звоны Града Китежа, в которых каждый колокол имеет свое особое звучание, а также изделия японской, африканской, прибалтийской и греческой культур.Однако работы в музее посвящены не только историческому прошлому керамики, но и современному ремеслу. Заключительный зал «Града Светлого» демонстрирует разнообразие новых техник обжига, в частности, уникальную «кристаллическую глазурь». На сегодняшний день в этой технике в Нижегородской области работает лишь один мастер. Секрет заключается в процессе обжига и составе глазури — для окрашивания изделия в яркие цвета используется оксид марганца, кобальта или меди. Капуста и лён Центральным событием новой фестивальной программы «Китежская капустница» стали мастер-классы по рубке капусты и обработке льна, а также блюда местной кухни в музее-заповеднике «Град Китеж».
С давних времен квашеная капуста в селе Владимирском готовится по особому рецепту. Ее рубят в корыте вручную, с помощью специальной сечки — так же измельчается и морковь. Середину кочана используют целиком, так как эта часть капусты считается самой сладкой. Местная квашеная капуста всегда остается хрустящей по той причине, что ее не мнут, а только аккуратно перемешивают. Затем добавляют горсть соли на ведро капусты, а также семена укропа.
Мастер-класс по обработке льна проводится на репликах инструментов, которыми пользовались в давние времена. Сначала из урожая собирали масло, которое широко использовалось для приготовление еды, а затем начинался долгий процесс обработки льна — просушить, помять, прочесать через гребень и щетки. В конце из него получалось спрясть ниточку для ткацкого стана.
В заключение фестивальной программы гостям предлагают трапезу и нескольких блюд — суп с белыми грибами, картофель, томленый в сметане, и, конечно, ту самую квашеную капусту. Также в музее-заповеднике можно попробовать воскресенский рыбник и морковную ватрушку со сметаной, а также владимирский крендель.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что нижегородский музей-заповедник стал победителем премии «Пушкинская карта».
Свежие комментарии