Свежие комментарии

  • nikon70456
    что то не те цифры были оглашены изначально? если неправ - поправьте..Семьи 150 погибши...
  • Александр Матвейцев
    150 чел.это только официально признанных погибших из одного небольшого региона,а сколько в плену,или погибло но не во...Семьи 150 погибши...
  • Владимир Иванов
    Вроде же 7 млн обещал...Семьи 150 погибши...

Новые объекты и достижения спортсменов: подводим итоги спортивной пятилетки Глеба Никитина

Новые объекты и достижения спортсменов: подводим итоги спортивной пятилетки Глеба Никитина

26 сентября 2017 года указом Президента России Глеб Никитин был назначен временно исполняющим обязанности главы Нижегородского региона. А спустя год он получил почти 70 процентов голосов на выборах губернатора. У руля Нижегородской области Глеб Никитин находится уже пять лет. Какой была эта пятилетка в плане развития спорта, какие спортивные объекты появились на Нижегородчине, каких высот достигли наши атлеты, что за состязания принимали в столице Приволжья? Подведём итоги. Создание спортивных объектов 2017 год – 4 спортивных объекта.

2018 год – 6 спортивных объектов.

2019 год – 26 спортивных объектов.

2020 год – 31 спортивный объект.

2021 год – 9 спортивных объектов.

2022 год – 3 спортивных объекта, планируется завершить ещё 15.Самым значимым спортивным объектом стал стадион «Нижний Новгород», возведённый к чемпионату мира по футболу 2018 года. К мундиалю также появились спортивная база на Бору, тренировочные площадки на стадионе «Химик» в Дзержинске и на территории ДЮСШ «Мещера» в областном центре.

За последние пять лет в регионе стало больше на пять физкультурно-оздоровительных комплексов. Они появились в Выксе («Баташёв Арена», март 2018 года), в Воскресенском районе («ОлимпиЯ», ноябрь 2018‑го), в Тоншаевском («Старт», декабрь 2018‑го), Дальнеконстантиновском («Энергия», ноябрь 2019‑го) и Ветлужском округах («Легенда», июль 2021‑го). Всего на сегодняшний день в Нижегородской области 39 ФОКов. Возведены и первые ФОКОТы – физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа (в Бутурлино, Арзамасе, Дзержинске, Нижнем Новгороде).

ФОКОТы строятся в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в нацпроект «Демография».

В марте 2021 года в столице Приволжья был открыт трамплин К‑60. Преобразилась и расположенная неподалёку набережная Гребного канала. К 800‑летию Нижнего Новгорода были возведены беговая и велосипедная дорожки, установлены уличные спортивные тренажёры, реконструирована уникальная судейская вышка. А совсем недавно, в День защиты детей, в районе Гребного канала открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Горадром», который стал отличной базой для поклонников скалолазания, скейтбординга и уличного баскетбола 3х3.

В октябре 2018 года в Дзержинске после реконструкции заработала малая чаша бассейна СШОР «Заря», а в апреле 2020‑го распахнул свои двери капитально отремонтированный нижегородский бассейн «Дельфин».

За пять лет по области возведены десятки воркаут-площадок и много­функциональных спортивных площадок.

И конечно, на ура было встречено открытие в Заволжье Центра художественной гимнастики (декабрь 2021‑го), который назвали в честь Дины и Арины Авериных.

«Теперь до 500 девочек могут здесь заниматься художественной гимнастикой, и нет сомнений, что в таких условиях, при такой качественной подготовке, с такой школой и такими наставниками мы обязательно получим новых звёзд, чьи имена будут звучать на всероссийской и мировой арене. Своими достижениями заволжские девчонки заслужили такой зал», – подчеркнул Глеб Никитин. Яркие спортивные события 2018 Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане (Корея). Выступали семеро нижегородцев: Наталья Воронина, Сергей Трофимов (конькобежный спорт), Анастасия Седова (лыжные гонки), Денис Корнилов (прыжки на лыжах с трамплина), Валерия Тараканова, Виктория Кулишова, Екатерина Лихачёва (хоккей). Завоёваны две бронзовые медали: отличились Наталья Воронина (5000 метров), Анастасия Седова (эстафета 4х5 км).

Чемпионат мира по футболу. Мероприятия сопровождали около 3000 волонтёров, на стадионе «Нижний Новгород» состоялось 6 матчей. На них побывали 256 тысяч 427 зрителей из 12 стран.2019 Чемпионат Европы по скейтбордингу. Первый в истории турнир прошёл в Нижнем Новгороде. В нём приняли участие более 100 спортсменов из 25 стран. Соревнования были квалификационным этапом к Олимпийским играм в Токио.

10 – 11 октября 2019 года в Нижнем Новгороде состоялся VIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

2020 Нижегородский полумарафон «Беги, герой!». Соревнования стали самым ожидаемым массовым спортивным событием в регионе после начала пандемии. Полумарафон собрал более 3000 участников. «Беги, герой!» стал частью проекта «Забег. РФ», состязания проводились одновременно в 85 регионах страны. По итогам полумарафона Нижний Новгород был признан беговой столицей России. А в 2022 году областной центр вновь был удостоен этого звания.2021 Олимпийские игры в Токио (Япония). Выступали пятеро нижегородцев: Валерий Пронкин (лёгкая атлетика), Татьяна Костерина (конный спорт), Дина и Арина Аверины, Анастасия Максимова (художественная гимнастика). Завоёваны две серебряные медали: успеха добились Дина Аверина (индивидуальное многоборье), Анастасия Максимова (групповые упражнения).

Паралимпийские игры в Токио (Япония). Выступали восемь нижегородцев: Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов, Ирина Потехина (лёгкая атлетика), Даниил Смирнов, Александр Мольков, Максим Емельянов, Никита Казачинер (плавание), Михаил Колмаков (триатлон). Завоёвано шесть медалей разного достоинства, вот имена их обладателей: Дмитрий Сафронов (золото в беге на 100 и 200 метров), Андрей Вдовин (золото в беге на 400 метров, серебро в беге на 100 и 200 метров), Даниил Смирнов (золото в комбинированной эстафете 4х100 метров).

«Марафон 800». Забег по самым живописным местам Нижнего Новгорода. На старт вышли более 7000 человек.

30‑й чемпионат Европы по современному пятиборью. В столице Приволжья встретились 120 спортсменов из 16 европейских стран. Нижегородец Кирилл Беляков завоевал золотую (в смешанной эстафете) и бронзовую (в мужской эстафете) медали.2022 Зимние Олимпийские игры в Пекине (Китай). Выступали 13 нижегородцев: Сергей Трофимов, Наталья Воронина, Дарья Качанова, Елизавета Голубева (конькобежный спорт), лыжник Артём Мальцев, летающий лыжник Роман Трофимов, выступающий в лыжном двоеборье Артём Галунин, хоккеистки Валерия Меркушева, Ангелина Гончаренко, Елена Проворова, Оксана Братищева, Виктория Кулишова, Ландыш Фаляхова. Завоёвана серебряная медаль: её выиграл Сергей Трофимов (командная гонка). Также Сергей занял 4‑е место на дистанции 5000 метров и 8‑е в беге на 1500 м. У Артёма Мальцева – четвёртая позиция на дистанции 30 км свободным стилем. Наталья Воронина и Елизавета Голубева (вместе с Евгенией Лаленковой из Вологодской области) показали четвёртый результат в командной гонке.«Олимпийские успехи нижегородцев – это лучшая мотивация для занятий спортом у подрастающего поколения и для привлечения населения к здоровому образу жизни. Именно эти цели отражает федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В настоящее время важно сделать акцент на спортивной подготовке, на участии во внутренних, российских соревнованиях и продолжить совершенствование спортивной материальной базы», – сказал Глеб Сергеевич Никитин.Достижения нижегородских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы, других международных соревнованиях (2017 – 2021 годы)

2017 –→333 медали (160 золотых, 97 серебряных, 76 бронзовых).

2018 – 366 медалей (135 золотых, 117 серебряных, 114 бронзовых).

2019 – 424 медали (187 золотых, 113 серебряных, 124 бронзовых).

2020 (пандемия) – 127 медалей (64 золотых, 34 серебряных, 29 бронзовых).

2021 – 254 медали (104 золотых, 78 серебряных, 72 бронзовых).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх