На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

В Нижегородском музее открылась самая закрытая выставка России

Психоневрологические интернаты (ПНИ) – тема, о которой мало говорят. Там живут люди, которых мало показывают. «Самая закрытая выставка России» меняет эту тенденцию и приоткрывает дверь в мир, находящийся за забором. В Нижегородском художественном музее 29 марта открылся выставочный проект, который честно показывает жизнь в ПНИ.

Его авторы рассказали, как человеческое отношение к людям из интернатов может изменить их самих. Более 160 тысяч человек живут в 500 психоневрологических интернатах России. Это число не учитывает дома престарелых и так называемый «серый рынок». Некоторые люди проводят там большую часть своей жизни, а кто-то не выходит оттуда никогда. «Самая закрытая выставка России» призвана привлечь внимание к обитателям интерната, которые ни в чем не провинились.

«Этот проект государственного значения направлен на изменение интернатного сопровождения в социальной защите страны на ее очеловечивание, — поделилась автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер. — Сегодня множество интернатов по своему духу – закрытые учреждения, похожие на ФСИН, но только там живут люди, которые ни в чем не провинились. Свободы у них гораздо меньше. Во ФСИН люди могут пожаловаться в прокуратуру, вызвать адвоката, встретиться с родственниками. В интернатах люди всего этого лишены, потому что они лишены дееспособности». Выставка разделена на залы. С помощью нее вы не только визуально погружаетесь в жизнь интернатов, но и постоянно слышите неразборчивый гул. Этот шум – голоса людей, проживающих в ПНИ. Однако увидеть и услышать этот мир мало: в комнате переодевания вы сможете примерить на себя блеклые халатики и шлепанцы и на миг почувствовать себя жителем интерната.

Выставочный проект содержит более 300 произведений. Большинство из них – снимки фотожурналиста Юрия Козырева. Ранее он был военкором, а затем решил, что фотографировать войну можно бесконечно, но из-за этого люди не перестают устраивать конфликты. Теперь он снимает обитателей ПНИ в надежде, что это очеловечит нас больше, чем образы боевых действий. Его цель – показать честную, не постановочную жизнь таких людей.

«Для меня очень важно было понять, как они работают, общаются. В отличие от моей предыдущей работы здесь надо знать, спрашивать разрешения, объяснять, почему ты это делаешь, — рассказал шестикратный лауреат Международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Юрий Козырев. – Я использовал удивительную технику, вовлекая людей в процесс. Прежде всего им нужно 10 секунд замереть. Это большое усилие для наших ребят. За это время происходит что-то такое внутри человека, от чего он меняется. Они приходили, садились, и начинались разговоры. Это самое крутое, что я видел в интернатской жизни. Ничего честнее невозможно придумать».

«Самая закрытая выставка России» наглядно показывает, кто такие люди, живущие в интернатах. Они ничем не отличаются от нас. У них есть любимые игрушки, развлечения свои ценности и даже творческие способности. На третьем этаже музея вы можете посмотреть работы людей, которые большую часть жизни не видели ничего кроме своего ПНИ. В их произведениях сквозит искренность и желание подарить что-то миру, рассказать о себе. Они открыты людям за забором. Теперь важно, чтобы и другая часть мира была открыта к ним.

«Никто не знает специально, как устроено ПНИ, потому что есть предубеждения, — отметил куратор проекта Георгий Никич. — Это что-то за забором. У нас в стране заборов много, и они находятся в двух горизонтах. Там в учреждении люди что-то делают, как-то живут, и нам это обычно не интересно. Другой забор у нас в голове. Это непонимание, отчуждение, нежелание включиться в жизнь другого. И главное непонимание одной простой вещи: там за забором люди живут и умирают. Это бесконечность и бесперспективность не обязательна. Если что-то начать менять, перестраивать саму эту систему, то что-то действительно может измениться». Благодаря проекту обитатели интернатов смогли обрести лица и рассказать о том, о чем мы в повседневных заботах не задумываемся – такая жизнь есть, и ее надо менять. Выставка продлится до 19 мая. В рамках проекта также будут проходить тренинги, мастер-классы, лекции. Посетить их сможет каждый желающий.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что для чего служат уличные выставочные стенды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх