На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Ностальгический тур по Дзержинску, которому в этом году исполняется 94 года

О любимом месте города, в котором провел детство, но в котором за последние четыре года побывал пару десятков раз, писать сложно. Отчасти потому, что будто не знаешь новых мест, не знаешь настоящего этого города, а искать любимое в прошлом — все равно что пытаться отделить самое ностальгическое от просто ностальгического, так что кроме “детская площадка, на которой качались на качелях” в голову особо ничего не приходит.

В целом же головоломка заключается в том, что город, будь он хоть сколько-нибудь знакомым, не распадается на отдельные места — он состоит из маршрутов, дорог, троп и тропинок, и выбрать конкретную точку на карте если и удается, то с трудом. Мне вот не удалось, поэтому расскажу я о целом проспекте. Это проспект Чкалова, на нем стоит мой дом, на нем же живет моя тетя и почти на нем — моя бабушка. По проспекту Чкалова мы ездили каждое утро в школу на папиной машине, с него же начинались все прогулки и путешествия. Еще с проспекта Чкалова как бы начинается и сам город — когда едешь в Дзержинск из Москвы, через Северное шоссе обязательно попадаешь именно на проспект Чкалова. Он ведь и носит такое имя как раз потому, что в 1937 году по нему в Дзержинск въезжал Валерий Чкалов. А до этого проспект назывался Московским.

С проспекта Чкалова, кстати, начинаются и мои рассказы о Дзержинске “недзержинским” друзьям. Знаете, у студентов из разных городов есть такое хобби — рассматривать города друг друга через панорамы яндекс карт. Вот так и я, презентуя Дзержинск, всегда начинаю виртуальную прогулку именно с двухкилометрового проспекта Чкалова, от храма в честь преподобного Антония Великого и до площади Дзержинского. В детстве мне нравилось, что я живу на проспекте. “Проспект” звучит солиднее, чем просто “улица”, казалось мне. Да ведь еще и какой проспект — от самого въезда до центра города. Еще больше, чем жить на проспекте, мне нравилось сокращать “проспект” до “пр-кт” при записи адреса. В этом было что-то от скороговорки “от топота копыт паль по полю летит”, а скороговорки я любила всегда. Сейчас же проспект Чкалова важен мне как маршрут моего взросления — кажется, я могу пройти по всем его бордюрам и светофорам с закрытыми глазами. Так давайте прогуляемся. Если выйти из моего дома и посмотреть на другую сторону дороги, то будет виден дом моей подруги детства и двор, в котором мы катались зимой на ватрушках. Пройти чуть вправо — дом другой подруги детства, а напротив него — двор моей бабушки. В этом же доме пекарня, в которой мы не раз заказывали большие ягодные пироги, и магазин, который в детстве между собой мы называли “всё по тридцать” (а потом, правда, уже “всё по тридцать два”, “всё по тридцать пять”, “всё по сорок” и так далее). Пройти еще чуть дальше — и будет дом моей тети, а рядом — магазин, где она покупает то самое мое любимое мороженое и тот самый мой любимый хлеб. А от дома моей тети будет уже видно храм Антония Великого, куда мы любили ходить в детстве летом — правда, скорее из-за большой детской площадки, нежели из-за самого храма. Второй по величине город Нижегородской области — Дзержинск был основан 30 марта 1930 года 

Если же пойти от моего дома влево, то дорога к площади Дзержинского начнется с ларька мороженого. Во время летних прогулок это была обязательная точка в маршруте, да и сейчас, когда приезжаю в Дзержинск, захожу туда за мороженым — оно у нас самое вкусное, это я еще в свои 8 усвоила. В 9‑м классе, кстати, учась уже в Москве, я даже делала проект о производстве мороженого в Нижегородской области для урока географии и рассказывала именно о дзержинской фабрике. Примерно здесь заканчиваются места, важные для опыта моего взросления, и начинаются места, важные для опыта моего знакомства с городом. Первое из таких мест — дом с курдонером. Не помню, когда и от кого я впервые услышала это название, но в душу слово “курдонер” запало сразу. Оно означает парадный двор, который образуется самими домами и флигельными конструкциями. В Дзержиснке есть два дома с курдонером: один на проспекте Ленина, желтого цвета, а другой — на проспекте Чкалова, раскрашенный в изумрудный. Построены они были архитектором Кусакиным в 1951 – 1953 годы. Раньше в центре дворов-курдонеров были фонтаны, но сейчас вместо них цветочные клумбы. Следом за домом с курдонером появляется Дом со шпилем. Он входит в тот же ансамбль домов, построен тем же архитектором Кусакиным в середине прошлого века и выкрашен в тот же изумрудный цвет. Смотреть на Дом со шпилем лучше всего в закатные часы и с другой стороны проспекта, тогда красивые фотографии обеспечены. Своим архитектурным стилем и особенно устремленным ввысь шпилем, этот дом всегда напоминал мне Сталинские высотки в Москве. Как, впрочем, и Сталинские высотки напоминают мне родной Дом со шпилем. Когда-то и где-то рассказывали, что наверху находится мастерская для художников, и мне всегда хотелось там побывать. Оказаться в Доме со шпилем мне действительно удалось, правда, по иной причине — на первом этаже располагается Музей Пожарной Охраны.

Идем по проспекту Чкалова дальше — и вскоре натыкаемся на череду разноцветных домов. У них очень красивые балконы, лепнина под крышей и колонны. Это тоже целый ансамбль, тянущийся от пересечения с улицей Гагарина и до площади Дзержинского. Он выполнен в стиле коринфского ордера и, наверное, неожиданно сочетается с каменным памятником в центре сквера или стеклянным торговым центром. Раньше, когда памятник уже был, но торгового центра не было, здесь располагался ресторан “Ока” — первый ресторан Дзержинска. Сейчас же в этом классическом здании находится банк.

Нужно сказать, в таких непредсказуемых пересечениях и внешне, и внутренне весь наш город: модерн Драмтеатра, но классицизм ДКХ, многоэтажки на Циалковского, но двухэтажные домики на Матросова или Ленина, оживленный шум улиц и проспектов, но тишина высоких-высоких сосен в парке. И для каждого жителя каждое место будет наполнено своими пересечениями и столкновениями — как для меня проспект Чкалова — одновременно про воспоминания и интерес к городу.

Благодаря контрастам по Дзержинску очень интересно гулять, открывать новые ракурсы, дворы, маршруты. Особенно ценным это стало для меня после переезда, а потому теперь, когда бываю в Дзержинске, я передвигаюсь исключительно на своих двоих, рассматривая родные фасады. Летом же лучшим другом становится велосипед, который сначала увозит, а потом возвращает меня на любимый проспект Чкалова. С этим проспектом уже столько всего связано и, думается, свяжется еще что-то. Надежда Фильцова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх