Рак молочной железы — одно из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин, но несмотря на это, не все регулярно проходят обследование. Главный врач областного клинического онкодиспансера Дмитрий Истомин рассказал Тульской службе новостей о факторах риска, стадиях заболевания и методах лечения.
Большинство случаев рака молочной железы диагностируется у женщин старше 50 лет. Хотя единичные случаи бывают и у женщин моложе 30 лет, это исключение. Заболеваемость растёт из-за увеличения продолжительности жизни и роста числа факторов риска.
Прогнозы зависят от стадии: на первой стадии пятилетняя выживаемость — 98%, на второй — 79%, на третьей — 50%, на четвёртой — 10%. Полностью излечиться на четвёртой стадии невозможно, но возможна длительная ремиссия. На третьей стадии высок риск рецидива, но болезнь можно контролировать.
В группу риска входят женщины с избыточным весом, вредными привычками, те, кто не кормил грудью или родил первого ребёнка после 30 лет. Наследственный фактор важен в 5% случаев.
Для раннего выявления рекомендуется проходить маммографию: раз в два года с 40 лет, ежегодно после 50. При изменениях назначаются дополнительные обследования, включая УЗИ и биопсию.
Самостоятельное обнаружение образований не всегда указывает на рак. Чаще всего это кисты или доброкачественные опухоли. Основные признаки рака на ранней стадии: уплотнения, увеличение лимфоузлов, отёк, кожа в виде лимонной корки, кровянистые выделения из соска. Все эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу.
Методы лечения за последние годы изменились: современные подходы включают щадящие операции и комбинированное лечение — химиотерапию, лучевую и гормональную терапию.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, 2 тысячи нижегородок заболели раком молочной железы в 2024 году.
Свежие комментарии