
Сегодня в нашем проекте «Семейный альбом» вновь участник войны из Вадского округа. Сотрудники Вадского историко-краеведческого музейно-выставочного центра предоставили информацию о Владимире Яковлевиче Цулине, которую о своём герое кропотливо собрали родственники.
«Владимир Яковлевич Цулин родился в селе Стрелка в 1918 году, – читаем в письме.
– Родители – Яков Андреевич и Наталья Ивановна – были середняками, тем не менее одними из первых вступили в колхоз. Кроме Володи в семье ещё были сын и дочь. Окончив семь классов, Володя отправился в Горький, поступил в ФЗУ, получил профессию слесаря. В 1938 году его призвали в армию, и он попал на флот. Служба проходила на Каспийском море, там его и застала Великая Отечественная война. Здесь он получил первое и последнее письмо от младшего брата, который ушёл на фронт добровольцем и погиб в 19 лет, защищая Москву».Сам Владимир участвовал в битве за Кавказ, награждён медалью «За оборону Кавказа». Позже он был отправлен на Балтийское море, где его назначили командиром боевого катера № 323. До конца войны Владимир Цулин служил на Балтике. Боевой задачей его катера было разминирование путей для больших военных кораблей, их сопровождение и защита водных пространств от немцев.
«Уходя на службу, моряки не знали, вернутся ли обратно, и каждый раз прощались со своими друзьями, – отмечается в письме. – Владимир Яковлевич со слезами на глазах рассказывал родственникам такую историю. Два катера отправились в ночной патруль. На пути увидели мину, а неподалёку – дрейфующую лодку без опознавательных знаков.
Пока матросы Цулина проводили разминирование, экипаж второго катера направился к лодке. На нём служили друзья-однокашники Владимира Яковлевича ещё по Каспию. Вдруг – взрыв, катер разлетелся на куски, а противник в это время открыл огонь по катеру Цулина. В ходе перестрелки немцы были убиты, один взят раненым в плен. Выяснилось, что на лодке без опознавательных знаков были взрывчатка и топливо для немецких кораблей».Осенью 1945 года командиру катера Владимиру Цулину дали долгожданный отпуск, он приехал в родное село к родителям. Встретил соседскую девушку Надю, влюбился с первого взгляда, сыграли свадьбу. У пары родилось две дочери – Валентина и Елена. Всё это время Владимир Цулин продолжал службу в Ленинградской области. В 1953 году он вернулся в родные края, поскольку надо было помогать отцу, который остался один после смерти жены и дочери. Строил дом, работал в колхозе, был мастером МТС, слесарем, мельником, занимал должность председателя сельского совета. В 1958 году в семье родилась третья дочь Наталья. Со своими родными Владимир Яковлевич Цулин прожил счастливую жизнь, вплоть до своей кончины в 2005 году.
А что знаете вы о жизни своих родственников, земляков в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии