«Результаты парламентских выборов последних двух десятилетий не отличаются значимым разнообразием», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая перспективы парламентской пятерки партий в следующих электоральных циклах.
«Партия — основной институт и инструмент реализации политических прав граждан. Представляя определенную идеологию, партии объединяют политических единомышленников, выдвигают кандидатов в представительные органы власти и через них пытаются продвигать собственные инициативы. Разнообразие запросов и представлений о способах их удовлетворения формирует широту политического спектра, способного удовлетворить самый взыскательный политический вкус.Результаты парламентских выборов последних двух десятилетий не отличаются значимым разнообразием. Запрос на социальную стабильность и гарантированное благополучие при отсутствии рисков значимых экономических потрясений обеспечил всеобщую поддержку «Единой России»; понимание актуальности выдвинутых положений ее партийной программы привело к фактическому копированию их другими партиями т.н. «системной оппозиции». Небольшие различия можно зафиксировать лишь в расстановке отдельных акцентов.
Это не может не накладывать отпечатка на политическую активность, что выражается в заметном снижении интереса к политической сфере вообще. Жизнь — штука изменчивая. Вслед за ней должны меняться или обновляться и партии. Беспартийный статус В.В. Путина как кандидата в Президенты РФ, интерес к «Новым людям», особенно заметный в больших городах, свидетельствуют об актуализации запроса на трансформацию политических партий, появление не только «Новых людей», но и новых людей, способных пробудить интерес к сфере, определяющей образ жизни и благополучие целой страны. Учитывая высокий уровень общественной поддержки, партиям это вполне по силам».
Свежие комментарии