На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

В России участились случаи отравления чемерицей, которую путают с черемшой

С приходом весны в российских регионах фиксируется рост случаев отравлений из-за опасной ошибки — люди принимают ядовитую чемерицу за съедобную черемшу. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.

Чемерица, которую можно встретить как в лесу, так и на стихийных рынках, содержит токсичный алкалоид вериатрин.

Даже один съеденный лист может вызвать серьёзное отравление: тошноту, рвоту, головокружение, резкое падение артериального давления и общее ухудшение состояния. В тяжёлых случаях возможны судороги и нарушения сердечного ритма.

Чтобы не стать жертвой ядовитого растения, специалисты советуют внимательно присматриваться к внешнему виду и запаху. Настоящая черемша (дикий чеснок) обладает характерным чесночным ароматом. Чемерица же либо вовсе не имеет запаха, либо источает слабый травяной или «лесной» аромат. Листья черемши — гладкие, тонкие и нежные. У чемерицы они плотнее, с мелкими складками и лёгким ворсистым налётом. Стебель черемши редко превышает 30 – 40 см в высоту, тогда как чемерица может достигать одного метра.

Медики напоминают нижегородцам, что при первых признаках интоксикации необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в таких случаях может быть опасным для жизни.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщались самые популярные мифы про ягоды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх