С наступлением весны на рынках Центральной России появляются ягоды, такие как клубника, малина, черешня и арбузы. Однако не все ягоды безопасны для здоровья. Телеканал 360.ru выяснил у экспертов, какие ягоды стоит выбирать, а от каких лучше отказаться.
Уже в мае на прилавках можно увидеть «местную» клубнику, но покупать её стоит не раньше середины июня.
Черешня и малина вызревают к середине июня, причём если сезон черешни довольно короток, то малина доступна в течение всего лета. А вот садовые ягоды, типа смородины, появляются на рынках в июле, никак не раньше.Ранняя клубника, особенно та, что продаётся в апреле, часто выращивается в парниках с использованием ускорителей роста и антибиотиков. Это может привести к накоплению вредных веществ в организме, снижению эффективности антибиотиков в будущем и даже развитию аллергии.
Кроме того, ранняя клубника может содержать нитраты, которые могут вызвать кислородное голодание на клеточном уровне. Также в ней могут быть пестициды, которые могут вызвать симптомы отравления. А при транспортировке ягоду обрабатывают специальными препаратами, в число которых входит антибиотик тетрациклин.
Пестициды, используемые для обработки ягод, могут быть опасны для человека. При остром отравлении возможны слабость, головокружение, судороги, тошнота и онемение конечностей. В случае подозрения на отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это может привести к параличу. Хроническое отравление пестицидами может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая канцерогенные, мутагенные и аллергические реакции.
Чтобы выбрать качественную клубнику, следуйте этим правилам:
Цвет ягоды должен быть ярко-красным, а поверхность — умеренно блестящей. Тёмные пятна говорят о переизбытке селитры, а сильный блеск — о большом количестве нитратов. Ягода должна быть однородной по цвету, без тёмно-красных пятен, которые могут свидетельствовать о её порче. Хвостик должен быть зелёным, мягким и плотным. Если хвостик засох, ягода, вероятно, не свежая. Настоящую клубнику легко определить по запаху — она «пахнет за версту».
Если вы всё же хотите побаловать себя клубникой раньше июня, помните, что это скорее лакомство, а не полноценный продукт. Самая безопасная ягода — с собственного приусадебного участка, созревшая в июне.
При выборе черешни обращайте внимание на плодоножку: она должна быть свежей и зелёной. Ягоды должны блестеть, быть гладкими, без морщин и признаков увядания.
Сейчас на рынке минимальная розничная цена на черешню составляет 800‑1000 рублей за килограмм, клубника из Крыма или Кубани продаётся также от 800‑1000 рублей за килограмм, что уже в начале сезона кажется высоким. Вероятно, цены не сильно снизятся из-за сложной конкуренции на рынке.
Свежие комментарии