На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Августовские цветы Павла Пахтусова

Возле дачи жителя Заволжья Павла Пахтусова – настоящая цветочная симфония. Столько гладиолусов сразу – зрелище просто невероятное. Нежно-розовые, кремовые, жёлтые, бордовые – перечислить все цвета и оттенки просто невозможно. Павел Данилович собрал коллекцию из 320 сортов гладиолусов. А ещё у него 80 сортов тюльпанов и целый розарий.

И – свои секреты выращивания такой красоты.

 

Верная защита

 

Всё решил случай. В 1986 году Павел Пахтусов приехал в Москву сдавать экзамены – учился в Академии труда и социальных отношений. И зашёл на ВДНХ.

– А там в это время проходила выставка цветов, – рассказывает Павел Данилович. – Конечно, я видел раньше гладиолусы – белые да красные. Но тут я увидел такое, что от этой невероятной красоты просто дух захватило! Были представлены различные сорта гладиолусов из Прибалтики, Украины, Молдавии. Короче говоря, я в эти цветы просто влюбился! Набрал адресов, списался со специалистами, и мне стали присылать луковицы. Так начала складываться моя коллекция. Еще новости по теме Сосны имени героев: жители Ковернино растят лес Победы «Нескучный сад» в Филинском: сельские пенсионеры-активисты каждому найдут дело по душе Огородный Кулибин: житель Чкаловского округа изобретает для своего участка полезные приспособления Гладиолусы – цветы роскошные. Но они подвержены различным болезням. Поэтому, чтобы цветы, как у Павла Даниловича, радовали своей красотой, важно соблюдать определённые правила.

– Луковицу нужно обязательно обработать, – рассказывает наш герой. – В сентябре, числа 15–20, я луковицы выкапываю, обрезаю и обрабатываю так: закладываю их в ведро и заливаю крутым раствором марганцовки насыщенного коричневого цвета. Оставляю минут на 15. А затем обрабатываю карбофосом или дихлофосом – укладываю луковицы в пакет, опрыскиваю, пакет плотно закрываю, оставляю ещё минут на 15.

Такая обработка – и профилактика заболеваний, и защита от вредителей. Обработанные луковицы Павел Данилович укладывает в пластмассовые ящики, просушивает. И убирает в погреб до весны.

– Ничем не пересыпаю, не укрываю, просто ставлю ящики один на другой, – рассказывает садовод.

Весной, в конце апреля, хозяин очистит луковицы от шелухи и снова повторит обработку марганцовкой и карбофосом.

– Если на луковицах обнаружится сухая гниль, повреждённые места надо удалить ножом и прижечь зелёнкой, – советует Павел Данилович.

Для гладиолусов у хозяина сделаны высокие гряды. По периметру – доски. Почву он подкармливает куряком, суперфосфатом, калием, кальцием.

– Когда сажаю, удобрение просто раскидываю, почву рыхлю, – объясняет наш герой.

А в августе гладиолусы порадуют прекрасным цветением. Просто глаз не оторвать!

Розы в «капле»

 

Для тюльпанов, которые Павел Данилович также очень любит, своя технология. Луковицы садовод в течение двух–двух с половиной месяцев сушит на чердаке. А в сентябре высаживает в большие пластмассовые ящики.

– Так проще, – объясняет Павел Данилович. – Когда тюльпаны отцвели и нужно выкапывать луковицы, я выкапываю ящики. Трясу их, земля высыпается, и вот они – луковицы, на дне, не надо их в земле искать.

Перед сентябрьской посадкой садовод также протравливает луковицы в течение 15 минут в растворе марганцовки, а затем обрабатывает фуфаноном.

Цветут тюльпаны у Павла Даниловича также бесподобно. Шутка ли – 80 самых разнообразных сортов!.. На уход за цветами нашему герою времени никогда не жалко – они настоящее украшение участка. А мы уже идём в розарий. Дивный тонкий запах и великолепные цветы способны, наверное, любому человеку подарить ощущение счастья.

Теплица сделана в форме капли.

– Два года назад после сильнейшего снегопада крыша провалилась. И я решил, что такая форма будет оптимальной, – показывает розарий Павел Данилович. – Снег не скапливается, скатывается по бокам. Розы, укрытые спанбондом, при закрытых дверях прекрасно зимуют.

Ну а пока можно наслаждаться красотой этого настоящего райского уголка.

Павел Данилович уверен, что при соблюдении самых несложных правил любые цветы, даже с репутацией капризных, будут прекрасно себя чувствовать, даря красоту. Главное – относиться к ним с любовью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх