На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Жители Нижегородской области активно используют меры господдержки агробизнеса

Жители Нижегородской области активно развивают бизнес в сфере сельского хозяйства: выращивают картофель и ягоды, разводят пчёл и осетровых рыб. Стартовать или расширяться им помогают различные инструменты поддержки, которые действуют в регионе. Пришлись по вкусу Четыре года назад Михаил Полеткин занялся выращиванием клубники.

Увидел в интернете интересную технологию производства и решил опробовать её на собственном земельном участке в Шатковском округе.

Для выращивания взял сорта клубники, которые адаптированы к условиям средней полосы. Они также устойчивы к перевозкам и хранению.

«Отличительная черта моего бизнеса – предоставление клиентам возможности самосбора ягод. Это значит, что нижегородцы могут самостоятельно приезжать и собирать ягоды на участке, производя плату уже на выходе за вес собранного продукта. Такая услуга довольно популярна. Ко мне на плантацию часто приезжают гости из Арзамаса, Шатковского округа и других муниципалитетов региона», – рассказал Михаил Полеткин.

А в этом году предприниматель решил повысить производительность своего ягодного предприятия. Для этого ему нужно было приобрести грядообразователь-плёнкоукладчик. Это устройство, которое позволяет покрывать поверхность грунта вокруг растений различными материалами, чтобы защитить и улучшить свойства почвы. Также необходимо было оснастить ягодные кусты системой капельного орошения.

«Такое приспособление является отличным решением для сокращения производственных затрат и увеличения урожайности. Мульчирование почвы создаёт более мягкий микроклимат растениям, сохраняя влажность почвы в периоды аномальных летних сезонов», – объяснил предприниматель.

Средства на приобретение нужной техники Михаилу удалось получить с помощью механизма социального контракта.

«Я составил план развития бизнеса в начале года, а уже в марте мне одобрили сумму в размере 350 тысяч рублей, на которую и удалось закупить технику. Теперь я затрачиваю намного меньше как финансовых, так и человеческих ресурсов и при этом могу производить ещё больше продукции», – поделился предприниматель.

С начала 2025 года в регионе заключено уже более 1,8 тысячи социальных контрактов. Свыше 1,2 тысячи человек заключили соцконтракты на развитие индивидуального предпринимательства, 32 человека – на ведение личного подсобного хозяйства, более 300 – в целях трудоустройства, ещё около 270 человек – для преодоления трудной жизненной ситуации.

«К концу 2025 года мы планируем заключить более 4,6 тысячи социальных контрактов. На эти цели направлено свыше 1,1 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов», – подчеркнул министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Гранты на 93 млн рублей получили 18 ниже­городских фермеров. Верные средства Ещё один рабочий инструмент для развития агробизнеса – гранты «Агростартап».

«В этом году мы отобрали 12 проектов по разведению крупного рогатого скота и по одному проекту, связанному с овцеводством, выращиванием зерна, картофеля и ягод. Отдельно хочу отметить, что в этом году среди победителей два проекта по пчеловодству. Таких заявок не было в последние годы, а сейчас направление вновь становится популярным. Благодаря этой программе в нашем регионе появится больше фермерских хозяйств, которые внесут свой вклад в развитие агропромышленного комплекса», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Один из получателей гранта «Агростартап» – Александр Шамшин из Тоншаевского округа. Он представил проект по производству картофеля.

«Картофелеводством занимаюсь давно, но крестьянско-фермерское хозяйство оформил недавно и решил расширяться, – рассказал Александр. – Специалисты инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса помогли разработать и оформить бизнес-план. На средства гранта планирую приобрести трактор, культиватор, картофелесажалку, копатель корнеплодов и другое необходимое оборудование».

Грантовый конкурс «Агростартап» проводится в Нижегородской области с 2019 года. За это время поддержку получили более 130 фермерских проектов.

Максимальный размер гранта на реализацию проекта по разведению крупного рогатого скота мясных или молочных пород – 7 млн рублей, на поддержку проектов, связанных с другими направлениями, – 5 млн рублей.

«Мы видим большой потенциал в развитии сельского хозяйства через поддержку инициативных и талантливых нижегородцев», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. Новое направление Важным шагом поддержки нижегородских сельхозпроизводителей может стать развитие партнёрских отношений между фермерами и рестораторами. Стратегию этого сотрудничества обсудили за круглым столом члены Ассоциации рестораторов и Ассоциации фермеров Нижегородской области в первых числах июля.

«Такое сотрудничество открывает новые возможности для развития малых форм хозяйствования и может обеспечить им ещё один канал сбыта продукции, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев. – Сразу после встречи наш инновационно-консультационный центр начал сбор информации о фермерах, заинтересованных в этом сотрудничестве».

А таких немало.

«Для нас реализация в рестораны области собственной продукции – идеальный вариант сбыта, – сказала фермер из Чкаловска Светлана Морозова. – Мы начали заниматься разведением осетровых в прошлом году. Используем установку замкнутого водоснабжения, поэтому рыба экологически чистая, без воздействия окружающей среды. В планах – приобретение коптильни и линии вяленья».

Интерес к сотрудничеству – обоюдный. Ресторатор Александр Котюсов отметил, что часто посещает ярмарки «Покупайте нижегородское», где можно попробовать и приобрести продукцию напрямую от производителей.

«Для меня это возможность найти что-то интересное, и были случаи, когда и нового поставщика там находил, – рассказал он. – В первую очередь необходимо создать единую базу всех фермеров Нижегородской области, чтобы рестораторы в зависимости от потребностей знали, к кому можно обратиться».

По данным регионального минсельхоза, в Нижегородской области действуют более 1,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Среди выпускаемой продукции – сыродавленное растительное масло, авторские сыры, мясные деликатесы, микрозелень, продукция пчеловодства, натуральные сладости и другое.

«То, что обсуждалось на круглом столе как идея на перспективу, уже завтра, возможно, окажется на тарелках гостей ресторанов, – сказал президент Ассоциации фермеров Нижегородской области Владислав Сметанин. – Это придаёт решительности и уверенности фермерам в будущем».

 

Ссылка на первоисточник
наверх