Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    осталось еще полосатую одежду выдать ))с номером на груди.Нижегородцы, пере...
  • Сергей Дмитриев
    Эта роспись криклива и отдаёт самодельщиной. Дизайн окраса животных от кошек до коров безупречный и просится на окрас...Художник из Дзерж...
  • Сергей Лахов
    Тяжело читать такое. Верю, что та ки было. Если такое случится сейчас, ситуация развернётся гораздо хуже и с более тр...Враг у ворот: как...

Побочные эффекты, антитела и третья волна: ответы на главные вопросы о вакцинации от СOVID-19

Побочные эффекты, антитела и третья волна: ответы на главные вопросы о вакцинации от СOVID-19

Третья волна коронавируса накрыла страну. Количество нижегородцев, желающих сделать прививку, за последнюю неделю выросло в пять раз. На самые волнующие вопросы, связанные с вакцинацией, ответил на онлайн-брифинге с участием главного санитарного врача региона Наталии Кучеренко в прямом эфире instagram-аккаунта Центра управления регионом министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.  

Барьер для ковида

 

– Кому сейчас стоит сделать прививку?

– Сейчас прививаться нужно тем, кто ещё не болел коронавирусом и не прививался, а также тем, кто переболел в прошлом году, – говорит глава нижегородского минздрава. – Вакцинироваться и ревакцинироваться можно любой российской вакциной, которая есть в наличии – все они эффективны и безопасны.

По словам министра, примерно 4% от тех, кто болел в первую и вторую волну, сейчас заболевают повторно. Как правило, это люди из группы повышенного риска: работники транспортной сферы, промышленных предприятий, сферы образования.

А вот переболевшим коронавирусом в этом году до апреля включительно прививку нужно делать не раньше сентября-октября. Как отметил министр, в начале осени в регион поступит вакцина «Спутник Лайт», которой смогут привиться переболевшие в третью волну пандемии.

 

– Могут ли заразиться уже привитые люди?

– По данным на 13 июня, менее 1% привитых нижегородцев заразились коронавирусом. Однако в последние несколько дней заражаться стали как привитые, так и непривитые. На наш взгляд, это связано с изменением штаммов коронавируса, – отметил министр. – Сейчас к нам пришёл индийский дельта-штамм. Он более агрессивный, его инкубационный период сокращён до 4-5 дней. Именно индийский штамм, вероятно, и пробивает эффект вакцины.

Однако, как подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов, вакцина эффективна против всех штаммов, поскольку способствует пробуждению иммунитета человека. Поэтому даже при попадании видоизменённого штамма организм привитого человека уже имеет опыт борьбы с этим вирусом. Поэтому привитые заражаются значительно реже, а в случае заражения переносят болезнь намного легче.

– В регионе было только три тяжёлых случая, когда привитые люди болели новой коронавирусной инфекцией с тяжёлой симптоматикой: с 50-процентным поражением лёгких, высокой температурой, цитокиновым штормом, – говорит министр. – При этом двое из них вакцинировались одной вакциной, а третий человек – другой вакциной. Еще новости по теме Ещё 334 нижегородца заболело коронавирусом за последние сутки Более 200 человек вакцинировалось от коронавируса для третьего дня фестиваля «Столица закатов» в Нижнем Новгороде Сертификат о вакцинации от коронавируса дополнят данными о сроке действия прививки

Укрепить устойчивость к вирусу

 

– Какие побочные эффекты после вакцинации отмечались у людей? Как выяснить, есть ли противопоказания к прививке?

– Побочные эффекты есть у всех вакцин без исключения, – говорит глава нижегородского минздрава. – Что касается летальных исходов после вакцинации, таких случаев в Нижегородской области не зафиксировано.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, выяснить, есть ли противопоказания к прививке, можно в ходе обычной диспансеризации, а при хронических заболеваниях – у своего лечащего врача. При обострении заболевания врач порекомендует сдвинуть сроки прививки. Медотвод, оформленный у врача, является важным документом для работодателя: непривитого по уважительной причине сотрудника нужно перевести на удалённый режим работы. Не вакцинированный человек с серьёзным заболеванием находится в зоне особого риска по тяжёлому течению коронавируса.

 

– Нужно ли делать перед прививкой тесты на антитела? Можно ли будет тестироваться бесплатно?

– Уровень антител после заболевания или прививки держится в среднем полгода, у кого-то чуть дольше, поэтому нет никакой необходимости тестировать титры и уровень иммунитета, – замечает главный санитарный врач региона Наталия Кучеренко. – При желании человек может это сделать на коммерческой основе. Делать такие тесты бесплатными не планируется.

– Антител много не бывает, тем более сейчас, когда циркулируют разные штаммы, – добавляет Давид Мелик-Гусейнов. – Если поставить вакцину при уже существующих антителах, это не ухудшит здоровье человека, а только укрепит устойчивость к вирусу.

 

– Какие группы населения сейчас чаще болеют ковидом?

– Если в период первой и второй волны тяжело болели в основном люди старше 65 лет, то сейчас чаще всего болеют нижегородцы от 18 до 55 лет, – говорит Наталия Кучеренко. – В основном это люди, имеющие наибольшие социальные контакты – работники сферы транспорта, общепита, сферы образования. Поэтому принято решение, что работодатели должны позаботиться о том, чтобы 60% сотрудников были привиты. До 25 июля большинство сотрудников всех предприятий и организаций региона должны получить первые аппликации вакцины. Контроль будет проводить региональный минздрав совместно с Роспотребнадзором по Нижегородской области. Несмотря на сложную эпидситуацию, плановая медицинская помощь сворачиваться не будет.

Ждём снижения к августу

 

– Болеют ли сейчас коронавирусом дети? Как соблюдаются меры безопасности в летних детских лагерях?

– Особенность третьей волны коронавируса в регионе – выросшее количество заболевших молодых людей и детей, – отмечает Давид Мелик-Гусейнов. – В эти выходные только в 23-ю больницу Нижнего Новгорода поступило 28 детей самого разного возраста с диагнозом COVID-19. У некоторых маленьких пациентов зафиксировано поражение лёгких, но процент поражения небольшой. Тяжело протекает болезнь только у одного ребёнка. Ему семнадцать с половиной лет, у него много сопутствующих хронических заболеваний, избыточный вес. Но риска для жизни, к счастью, нет.

Особые требования к эпидемиологической безопасности предъявляются в детских летних лагерях. На сегодня выявлен один случай нарушения, который привёл к заболеванию нескольких детей. Смена была закрыта.

 

– Увеличивается ли количество ковидных коек в связи с возросшей заболеваемостью коронавирусом?

– По данным министерства здравоохранения, сегодня в регионе развёрнуты 5244 койки для пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции в 61 медицинской организации, – приводит статистику министр. – Половина из этих коек подключена к кислороду. Это столько же, сколько было во вторую волну. Если потребуется, количество коек может быть увеличено до 10 тысяч, 45% из них будут кислородными.

 

– Когда третья волна пандемии пойдёт на спад?

– По прогнозам специалистов, заболеваемость коронавирусом достигнет плато через две-три недели. Снижение заболеваемости ожидается к началу августа – при условии, что нижегородцы будут вакцинироваться, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте Рravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх