На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Нижний Новгород примет завершающий этап всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» в марте 2025 года

Советник губернатора по ИТ-отрасли, директор межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников в составе нижегородской делегации принял участие в III Федеральном форуме лидеров цифровой экономики «Цифровой алмаз» в Республике Саха. Экспертная площадка в этом году собрала более 2 600 участников со всей России и из дружественных стран.

Ключевыми темами стали цифровое и инновационное развитие, цифровой контент, безопасность и телекоммуникации, а также образовательные технологии. В ходе тематической сессии Валерий Черепенников рассказал о том, что в марте 2025 года в Нижнем Новгороде состоится финал Всероссийского конкурса «Моя профессия — ИТ». Это мероприятие, впервые проведенное в Республике Саха и вышедшее на федеральный уровень, призвано помочь учащимся с раннего возраста погрузиться в мир информационных технологий, определиться с профессией и в будущем стать высококвалифицированными специалистами. Как отметил директор ИТ-кампуса, интерес к цифровым профессиям среди школьников и студентов в Нижегородской области сегодня высок. В текущем году по сравнению с 2019 годом количество поданных заявлений на профильные направления обучения в вузы выросло в 2,9 раза. Проведение тематических конкурсов может способствовать интересу ребят к ИТ-сфере и — как результат — помочь в решении кадрового вопроса в ИТ-отрасли. «Для ребят такие конкурсы — социальный лифт, возможность зарекомендовать себя перед будущим работодателем, оценить, достаточно ли сил и умений для работы с актуальными кейсами индустрии. Также это отличная возможность для профессиональных знакомств, формирования новых команд из числа участников.
Примерно так и рождаются многообещающие ИТ-стартапы по всему миру», — подчеркнул Валерий Черепенников. Он добавил, что сейчас в Нижегородской области подбирают площадки, прорабатывают образовательную и деловую программы для участников и гостей финала. Ожидается, что ими станут более 500 человек из российских регионов и дружественных государств. Одновременно с завершающим этапом конкурса «Моя профессия — ИТ» в Нижнем Новгороде планируется организовать одноименный профориентационный фестиваль, раскрывающий потенциал цифровых специальностей. В рамках визита в Якутию нижегородская делегация также посетила высокотехнологичные центры и образовательные учреждения региона, делающие ставку на изучение цифровых дисциплин. В их числе — Октемский НОЦ им. М. Е. Николаева, колледж цифровых технологий «Айтыын» и Булгунняхтахская средняя общеобразовательная школа им. С. П. Ефремова. Напомним, проект по созданию Межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх