На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Врач Савицкая рассказала, как правильно рассчитать спортивную нагрузку

Почти треть людей во всем мире ведет малоактивный образ жизни. Гиподинамия — болезнь современного человека, негативно влияющая на все органы и системы организма. Недостаточная активность и сидячая работа могут привести к сердечно-сосудистым и заболеваниям центральной нервной системы. Однако чрезмерная физическая нагрузка полезна не всегда и не всем.

О том, кому можно, а кому нельзя заниматься спортом и как рассчитать время и интенсивность тренировки, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. По словам Натальи Савицкой, физические нагрузки могут быть противопоказаны при неконтролируемой стенокардии, ишемической болезни сердца с частыми приступами стенокардии малых усилий и стенокардии покоя, нарушениях сердечного ритма – экстрасистолии, приступах пароксизмальной тахикардии, стабильной форме мерцательной аритмии. В таких случаях врач советует проконсультироваться с участковым терапевтом, который направит пациента на дополнительную консультацию.

Поддерживать достаточный уровень физической активности можно самостоятельно, если нет возможности посещать спортзал.

«Главным критерием выбора длительности и интенсивности нагрузок будет так называемая «частота сердечных сокращений в зоне безопасного пульса», — отмечает Наталья Савицкая.

Максимально допустимый показатель рассчитывается по формуле: для мужчин: 220 минус возраст, для женщин — 226 минус возраст. В зависимости от величины этого показателя рассчитывается и допустимая нагрузка.

«Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, показаны умеренные аэробные физические нагрузки – в диапазоне 60% – 70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Разумеется, для человека, который не занимался до этого физкультурой и спортом, такие нагрузки могут быть опасными. Поэтому начинать тренировки лучше постепенно, с низкой (20 – 30%) либо умеренной (30 – 40%) от максимальной частоты сердечных сокращений», — поясняет врач.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше всего начать с ходьбы. А вот прыжки со скакалкой и упражнения с обручем, напротив, противопоказаны.

«Можно применять эспандеры – это группа спортивных тренажеров, упражнения с которыми основаны на использовании упругой деформации. Заниматься с гантелями можно, но не следует начинать с них: они разрешены только тренированным людям», — добавила Наталья Савицкая.

По словам врача, сложнее всего заставить себя начать заниматься спортом. Наталья Савицкая рекомендует замотивировать себя на конечный результат и сформулировать запрос, что именно хочется получить благодаря занятиям физической культурой. Начать можно с зарядки и правильного питания, потом увеличить активность до 10 тысяч шагов в день и посещения спортзала или бассейна. Главное, по мнению специалиста, заниматься спортом регулярно.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые разработали приложение-помощника для нейрохирургов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх