На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Минстрой предлагает включать в реестр недвижимости не только собственника, но и всех жильцов

Новые данные могут появиться в выписках из Единого государственного реестра недвижимости. Минстрой предлагает прописывать в документах всех, кто имеет право пользоваться жильём помимо собственников. Это позволит добросовестным покупателям недвижимости заранее узнавать о третьих лицах, имеющих право проживания в квартире, а положение бывших членов семей собственников приватизированных квартир сделает более определённым.

Поводом для разработки законопроекта стало решение Конституционного суда по делу жителя Санкт-Петербурга. Он приобрёл квартиру должника на торгах, после чего выяснилось, что жить на собственных квадратных метрах покупатель будет не один. В квартире имеет право проживать взрослая дочь бывшего собственника и её дети. Они сохранили право пользования помещением, поскольку за 20 лет до этого женщина была включена в ордер на предоставление квартиры. Вряд ли бы добросовестный покупатель решился на такое приобретение, если бы знал все обстоятельства.

Правовая коллизия возникла из-за того, что, с одной стороны, по Жилищному кодексу бывшие члены семьи собственника жилья утрачивают право пользоваться жильём при прекращении семейных отношений. С другой стороны, это правило не распространяется на жильцов квартир, которые имели право на приватизацию, но отказались от неё. В итоге Конституционный суд признал не соответствующей Конституции практику судов, которые сохраняли за членами семьи собственника квартиры права на её использование, если недвижимость была продана как заложенное имущество.

Поправки в закон, предусматривающие регистрацию права пользования квартирой, обеспечат прозрачность информации обо всех третьих лицах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх