На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Финэксперт Щербаченко объяснил, какие переводы могут вызвать подозрение у банков

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал «Российской газете», что банки могут блокировать карты при подозрительных переводах. Например, если переводы поступают от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без заключенного договора, часто содержат пометки «за услуги» или «оплата работы», а также если деньги поступают от разных людей без объяснения причин, банк может усмотреть в этом подозрительную активность.

Также банк может обратить внимание на быстрые операции на одинаковые суммы с одной карты на несколько других, а затем быстрый перевод или обналичивание этих средств. Эксперт подчеркнул, что для блокировки карты или проверки операции достаточно сочетания трёх факторов: регулярности переводов, содержания назначения платежа и статуса отправителя. Однако, если переводы законны, беспокоиться не стоит.

Например, семейные переводы от родителей детям или подарки не вызывают подозрений у банка. В таких случаях в назначении платежа рекомендуется указать, что это «подарок». Если вам возвращают долг, желательно иметь расписку или переписку, подтверждающую это. В случае запроса банка можно предоставить скриншоты переписки, которые станут доказательством.

Для сбора денег в школе или детском саду на общие нужды Щербаченко рекомендовал использовать специальный сервис в банковских приложениях. Он позволяет организовать публичный или непубличный сбор, указав цель и сумму. Получателей может быть несколько.

Некоторые банки автоматически создают отдельный накопительный счёт для таких средств, что удобно, так как общие деньги не смешиваются с личными, и нет необходимости высчитывать, сколько денег уже было на счёте до этого.

На остаток по счёту начисляются проценты, около 13 – 14%, и деньги можно вывести на карту без потери процента.

Эксперт также отметил, что в одном банковском приложении можно организовать несколько сборов на разные цели, например, на оплату ресторана на выпускной и на подарок учителю. У одного организатора может быть несколько накопительных счетов.

Людям, имеющим небольшое дело, Щербаченко посоветовал официально оформить статус самозанятого или индивидуального предпринимателя. Это можно сделать быстро, всего за 5 – 10 минут, в приложении «Мой налог».

Если вам всё-таки заблокировали карту, необходимо связаться с банком для уточнения причины. Возможно, потребуется предоставить документы, такие как договор, чеки или переписку. Разблокировка может занять до 10 дней.

Ссылка на первоисточник
наверх