На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Эксперты рассказали, кто должен платить за коммунальные услуги

Все услуги, которые мы получаем в доме, можно разделить на жилищные и коммунальные. Чем они отличаются, кто за них должен платить, и как количество жильцов влияет на увеличение платы? Разбираемся вместе с экспертами Роскачества. Почувствуй разницу Начнём с коммунальных услуг. К ним относятся вода, отопление, электричество, газоснабжение и водоотведение.

Причём платим мы за большинство этих услуг по двум статьям — индивидуальное потребление, то есть то, что мы тратим в квартире, и расходы на общедомовые нужды. Например, свет в подъезде — входит в тот самый ОДН (общедомовые нужды). В большинстве случаев плата начисляется по данным приборов учёта. Если их нет, то исходя из количества проживающих.

Жилищные услуги — это содержание и текущий ремонт. Плата по этой статье поступает в ДУК или ТСЖ, в зависимости от формы управления домом. Кстати, начисления в данном случае зависят исключительно от площади квартиры, а вот количество зарегистрированных значения не имеет. По этому же принципу формируется плата за капремонт. Итоговая стоимость тоже зависит от площади жилья. Весь спрос с собственника «Ответственность за внесение платежей за услуги ЖКХ лежит на собственнике жилья. Если их несколько, то обязанности по оплате услуг ЖКХ распределяются между ними. Если жильё сдаётся, то распределение оплаты между собственником и проживающим устанавливается договором. В нём может быть закреплено, что проживающий оплачивает услуги ЖКХ по счётчикам, тогда как собственник вносит плату за капремонт и содержание домового имущества», — консультируют эксперты Роскачества.

И здесь есть важный момент: если арендатор по какой-то причине не заплатит, ответственность всё равно лежит на владельце квадратных метров. Такая же история и с родственниками. Все прописанные в квартире (доме), конечно, должны платить за жилищные и коммунальные услуги. Однако если они этого не делают, все судебные иски в любом случае направят собственнику жилья.

«Если суд взыскал с собственника за долги по ЖКУ, а при этом прописанные в квартире не платили по счетам и не хотят мирным путем возмещать ущерб, то собственник, в свою очередь, может подать иск в суд уже на прописанных. Тогда собственнику понадобится доказать, что в неуплате по счетам виновны прописанные жильцы», — разъяснили в Роскачестве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх