На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Андрей Самсонов: «Суровые условия должны быть компенсированы комфортом быта»

«Условия крайнего Севера и Арктики — не самые полезные для постоянной жизни человека», — считает научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, размышляя о том, что необходимо предпринять для ускорения развития арктического региона.

  «Помимо материальных стимулов, которые безусловно важны, стимулировать людей работать в таких условиях может, как минимум, решение двух проблем. Во-первых, это то, что сегодня называется модным термином «безбарьерная среда». Суровые условия внешней среды и труда должны быть компенсированы максимальным комфортом быта, повседневной жизни: от жилищных условий до досуга.

Кстати, пусть и несколько наивные и на ином технологическом уровне, такие проекты северных городов существовали ещё в советское время. Те опорные 16 важнейших населенных пунктов, которые отметил Президент, основные кандидаты.

Во-вторых, это правильная организация «вахтового» метода работы. Сегодняшние вахтовики, в значительной части, вне работы предоставлены сами себе. Никого не интересует, как и чем они заняты в промежутке между вахтами, в каких условиях они живут в эти периоды, как и где отдыхают и восстанавливаются. Им платят за работу хорошие деньги, и на этом интерес работодателя к ним исчерпывается. В стране достаточно депрессивных городов и поселков, где плохо с работой и откровенно низкий уровень качества жизни. И откуда довольно многие работают на Севере, возвращаясь в эти условия год за годом. Если целенаправленно развивать инфраструктуру и комфорт таких населенных пунктов, как мест постоянного проживания вахтовиков и их семей, будет значительно лучший результат.

Развитие Арктики и Северного морского пути — это проект, который способен обеспечить рабочими местами сотни тысяч человек по всей стране, вне зависимости от региона и даже, по большому счету, сферы деятельности. Для его реализации необходимы миллионы тонн материалов, от металла до пластиков и бетона, десятки тысяч разнообразнейших машин и механизмов, которые необходимо ещё и разработать. Это новые массовые ресурсосберегающие технологии, которые в условиях нашей страны будут востребованы практически повсеместно. Даже внутренний туризм и санаторно-курортное лечение (которое, кстати, в советские времена во многом было направлено именно на работу с жителями крайнего Севера) получат свою долю возможностей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх