На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Священник из Ардатова стал призером международного форума «Золотой витязь»

Итоги форума, три дня проходившего на нижегородской земле, подвели вчера в белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Владимира Ильича Ленина. Там состоялась церемония закрытия и награждения победителей XVI Международного славянского литературного форума «Золотой витязь».

«За год мы на наш конкурс приняли 450 заявок из двадцати стран мира, отобрали 30 самых лучших. Все эти писатели соответствуют нашему девизу: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». И только то, что соответствует этому, мы и оцениваем, и награждаем. У нас много разных номинаций, от прозы и поэзии до истории и детской литературы, и в каждой именно эти принципы для нас – главный критерий», — объяснил основатель и президент форума, знаменитый актёр и режиссёр Николай Бурляев.

Высшую награду форума – золотую медаль имени Александра Сергеевича Пушкина, присуждаемую «За выдающийся вклад в литературу» Николай Бурляев вручил советскому и российскому писателю-прозаику, журналисту и историку Сергею Михеенкову.

Также в числе награждённых литературно-художественный журнал «Дон», государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон», издательство «Молодая гвардия, музейная комната «Солнечный круг» Центра туризма, краеведения и экскурсий ученической молодёжи города Горловки и гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых из Иркутска.

Много победителей и в личных номинациях. Статуэтки «Золотых витязей» разлетелись из Нижнего в не только в российские города, но и в Минск, Белград, Новополоцк.

Много наград получили представители Донецка, а одна осталась в нашей области. Её получил за свою книгу протоиерей Михаил Резин из Ардатова. Профессиональный литератор, много лет он провёл в Германии, а в девяностые годы вернулся в Россию и стал священников. И вот не так давно вернулся к литературной деятельности, и получил награду за своё видение современной ситуации в стране.

«Я очень рад этой награде. Специальная военная операция — это только видимая часть той войны, что сейчас происходит не только на западных рубежах нашей страны, но и во всём мире. Это глобальная война тьмы и света, — объяснил Михаил Резин, — Как сказал один из известных комбригов Донбасса Алексей Мозговой, Россия сейчас остаётся последним оплотом перед тем, как придёт в мир Сын Бога или Антихрист. Устоит Россия или нет, это зависит только от нас, от нашей веры и от нашего обращения к Богу. Политика — это лишь прислуга тех высших сил, которые творят историю. И поэтому наша задача — всех нас крепить в нашей единственности, и «Золотой витязь» — он тоже воин. То, что награждение проходит в Нижнем — важный знак. Из Нижнего пошло ополчение, которое освобождало Россию от захватчиков. И форум — та искра, что зашла в новое ополчение, в наши души и сердца. А остальное воплотится в физическом мире, в деле защиты Родины, Церкви, Бога, наших детей. Храни вас Господь, будем вместе, будем едины!» — отметил священник, получая награду.

«Для меня литературное творчество – дар, данный от Бога, это необходимость делать всё возможное для того, чтобы нести идею о Боге людям. Потому что это самое главное. Для счастья человеку нужно обрести мир, и найти Бога. А сейчас человечество деградирует, потому, что оно отошло от источника мудрости, от Бога. Нужно вернуться к нему. Только в этом смысл существования», — уверен Михаил Резин.

Почётные грамоты форума получили ещё два нижегородца. Это художественный руководитель и главный дирижёр Нижегородского русского народного оркестра имени В.А. Кузнецова Борис Схиртладзе, чей оркестр выступал на открытии форума, и произвёл неизгладимое впечатление на авторов проекта, и директор ленинской библиотеки, в которой и проходили главные события «Золотого витязя», Елена Гаврюшова.

«Это человек, без которого бы не было нам здесь так уютно», — отметил Николай Бурляев, вручая награду.

Много добрых искренних и трогательных слов прозвучало в этот вечер в стенах библиотеки. Литераторы делились своими эмоциями от наград, поздравляли друг друга, читали стихи, общались и договаривались о новых проектах, которые, быть может, станут событиями нового «Золотого витязя».

12+

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцам представили документальный фильм к юбилею Никиты Михалкова.

Ссылка на первоисточник
наверх