
В канун прошедших праздников президент США Дональд Трамп сделал примечательное заявление. Напомнив свой прежний тезис о том, что главы России и Украины настолько ненавидят друг друга, что никак не могут между собой договориться, он пожелал им повоевать ещё какое-то время – пока не убедятся в бесперспективности вооружённого противостояния… Конечно, эти слова американского президента можно списать на его очередное скандальное словоблудие, коим он уже давно перестал удивлять мир.
Однако на сей раз речь может идти вовсе не о пустой болтовне, а о реальной американской политике – правда, умело замаскированной Трампом…Об этом можно судить по серии докладов от одной очень влиятельной аналитической компании США, где работают бывшие сотрудники ЦРУ, военной разведки и прочих американских спецслужб. Корпорация на протяжении многих лет является фактическим «мозговым центром» для американских властей в области внешней политики, и на основании многих её рекомендаций в Вашингтоне часто принимают нужные для себя решения.
В этом году корпорация выпустила ряд докладов о политике в отношении Китая и России. В докладе по Китаю эксперты приходят к выводу, что «абсолютная победа» США над этой страной физически невозможна. Прежде всего потому, что китайская экономика уже по многим параметрам превосходит американскую. Особо впечатляют успехи Китая в росте цифровых технологий – изготовлении компьютеров, микроэлектронике, искусственном интеллекте и т.д. Здесь уже можно говорить не о конкуренции между США и Китаем, а о конкуренции между Китаем и коллективным Западом, поскольку Америка здесь уже не может соревноваться в одиночку.
Очень серьёзно аналитики рассматривают и Вооружённые силы Китая – прежде всего в прилегающей к его побережью западной части Тихого океана.
Здесь с китайцами конкурировать не может никто, даже флот США. Поэтому корпорация рекомендует Вашингтону отказаться от «политики сдерживания» через военную или экономическую эскалацию и перейти к поиску «долгосрочного сосуществования» двух систем, в том числе и через признание Коммунистической партии Китая как неотъемлемой части мирового глобального порядка.Затронут был и больной для китайско-американских отношений вопрос о принадлежности острова Тайвань. Авторы доклада советуют президентской администрации отказаться от поддержки сепаратистских устремлений Тайваня и предпринять максимум усилий для того, чтобы проблема острова не испортила двусторонних отношений – и даже напротив, США вполне могут создать самые благоприятные условия для мирного объединения «двух Китаев»…Проще говоря, корпорация предлагает Америке создать двухполярный мир по типу прежней холодной войны – только на этот раз место Советского Союза отводится Китайской Народной Республике! Что же касается юридического преемника СССР, современной России, то здесь наоборот, ни слова не говорится о нормальном сосуществовании, а идут призывы к настоящей конфронтации, не исключая и войну с участим НАТО. Авторы призывают к активному развитию всех видов вооружения и к усилению санкционного давления на нашу страну. Цель – даже не «сдерживание России», а стратегическое истощение «слабой российской экономики» через череду непрекращающихся военных конфликтов.
Вот как эти американские доклады оценивают уже наши аналитики:
«Китай рассматривается США как непобедимый конкурент, чью систему нельзя разрушить извне. А вот Россия, несмотря на военную стойкость и ядерный потенциал, воспринимается как экономически уязвимый игрок: 67 из 89 регионов страны живут с бюджетным дефицитом, доходы от энергоэкспорта в первой половине 2025 года упали на 16,9%, а технологическая зависимость от импорта остаётся критической… Запад готов делить мир с Китаем, но только без России».А теперь на таком фоне рассмотрим поведение президента Трампа. Сегодня он фактически отошёл от конфронтационных призывов в отношении Китая, включая скандальные торговые пошлины, и усиленно ищет с китайцами точки соприкосновения. Так что не исключено, что Трамп прислушался к доводам своих аналитиков. И не только в отношении Китая, но и в отношении нашей страны.
Ибо он предпринимает самые активные шаги по международной изоляции Москвы, особенно в экономике, пытаясь заставить весь мир отказаться от покупки наших нефти и газа. И заодно подзуживает Украину продолжать боевые действия – с целью как ослабить нашу страну, так и нарастить доходы американских военных компаний. Отсюда и пожелания Москве и Киеву, чтобы они «ещё повоевали».
А ещё Трамп периодически утверждает, что только он один может быть посредником между «ненавидящими друг друга Путиным и Зеленским». Наверняка и здесь он постарается извлечь политическую выгоду – чтобы продиктовать Украине и России такие условия, которые будут выгодны прежде всего США!
…Так что нашему высшему руководству сегодня есть о чём серьёзно задуматься. Прежде всего о необходимости построения действительно сильной, суверенной экономики, а также о необходимости как можно быстрее завершить военный конфликт на Украине, который действительно нас серьёзно истощает. Увы, время сегодня играет совсем не на нашей стороне…
Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, как политологи оценили вероятность приезда Дональда Трампа в Россию.

Свежие комментарии