На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...

Экзотический цветок распустился впервые за 10 лет в Ботаническом саду ННГУ

Экзотическая Стрелиция Николая впервые за 10 лет зацвела в Ботаническом саду ННГУ. Распустившийся цветок обнаружили 12 марта утром, сообщили в пресс-службе вуза.  Многолетнее растение появилось в оранжерее Ботсада в 2006 году. Тогда его подарил выпускник биофака ННГУ Михаил Мокроусов в горшочке.

«В нашей тропической оранжерее оно быстро освоилось, стало активно расти, достигло пятиметрового потолка и впервые зацвело в 2011 году.

После ремонта большой субтропической оранжереи в 2012 году экземпляр был пересажен в неё. Пересадка большого растения – дело непростое, наша Стрелиция Николая долго восстанавливалась», – рассказал директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков. В высоту растение достигло более 10 метров, а диаметр самого цветка составил 30 см. Свое родовое название он получил в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III, патронессы Королевских ботанических садов Кью в Лондоне.

Что касается видового названия nicolai, то оно дано в честь Великого князя Николая Николаевича Старшего, третьего сына императора Николая I и Александры Фёдоровны. Великий князь был монаршим куратором Петербургского ботанического сада, где был высажен экземпляр этого необычного растения, привезённый посольской делегацией в середине XIX века в подарок царю Николаю I.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что редкие растения начнут выращивать в Ботаническом саду ННГУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх