Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...
  • Екатерина
    "Нужно... ,должна..., пройти бок о бок с жителями страны..."и т.д. Так почему же ничего не делаете? Одни лозунги и бо...Вадим Булавинов: ...
  • Олег
    Нижегородцы выстраиваются в очереди на вакцинацию от коронавируса в ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Бизнес, ничего личного! До чего...В минздраве Нижег...

Эксперты подсчитали, во сколько нижегородцам обойдутся пикники этим летом

Эксперты подсчитали, во сколько нижегородцам обойдутся пикники этим летом

Специалисты аналитического центра «Чек Индекс» составили своеобразный «индекс шашлыка», подсчитав стоимость продуктов и необходимых товаров для пикника на природе этим летом. И результаты его неутешительны – по сравнению с прошлым годом стоимость шашлыка подскочила сразу на четверть.

 

О подорожании мяса во всех регионах страны, в том числе и в Нижегородской области, говорят и эксперты.

Согласно данным исследования, средний чек на обычный «шашлычный набор» – 200-300 граммов мяса, шампуры, мангал, уголь и розжиг – сейчас составляет 1958 рублей. А ровно год назад эта сумма была меньше на 25% и едва превышала 1500 рублей. Причём сильнее всего подорожали мангал (на 48%) и средства для розжига (на 43%).

Мясо же хотя отметилось и небольшим ростом стоимости – всего на 15% – по-прежнему забирает на себя большую часть «шашлычного бюджета». Так, согласно аналитике сервиса доставки СберМаркет, в пятёрку самых дорогих ингредиентов для шашлыка вошли филе лосося, телятина, дорадо, говядина и свинина. Для бюджетного пикника чаще выбирают курицу или купаты.

Судя по подсчётам Нижегородстата, начавшийся сезон шашлыка уже повлиял на стоимость мяса в регионе. Так, всего за неделю с 26 апреля по 4 мая баранина подскочила в цене почти на 7 рублей за килограмм – до 578 рублей.

Еще на два с лишним рубля подорожала говядина, сейчас в Нижнем Новгороде её можно купить в среднем за 412 рублей за кило. Свинина пока отстаёт в темпах роста – за неделю она прибавила всего 19 копеек и стоит сейчас 265 рублей за килограмм. Еще новости по теме Аналитики подсчитали, сколько стоит счастливая жизнь в Нижнем Новгороде Как выбрать хорошее мясо для шашлыка: 5 советов от экспертов ФАС на яйца: разбираемся, почему резко подорожал популярный продукт Но эксперты опасаются, что рост цен может продолжиться. Этому, на их взгляд, есть несколько причин.

– Обычно первый квартал отмечается снижением спроса на мясо: люди отгуляли новогодние праздники, потратили деньги, потом начинается пост, – говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. – Но в этом году мы видим последствия прошлого года, отмеченного болезнями животных и птиц. И Нижний Новгород тоже страдал от африканской чумы свиней. И, конечно, это снизило в целом все объёмы предложения. Например, отрасль свиноводства прибавила всего 1,5% при рассчитываемых показателях в 5%, а это добавило бы предложения и цена бы так не росла.

Также сократился импорт говядины из-за того, что мировые цены на нее подросли. Подорожали и корма, и ветеринарные препараты. Но на фоне этого спрос остался довольно-таки высоким: отдыхающим на пикниках в длинные майские выходные потребовалось куда больше мяса, чем его выкладывали на прилавки магазинов.

– Эти снизившиеся ресурсы и повлияли на стоимость, – добавил Сергей Юшин. – И если в розничных сетях цены ведут себя еще более плавно, то в опте цены каждые две недели то вырастают на 15-20%, то падают.

Эксперт считает, что если новых вспышек болезней животных или птиц не случится, то до конца года отставание по объёмам производства мяса, которое сейчас наблюдается, будет ликвидировано. А значит, и цены, наконец, стабилизируются. Правда, сезон шашлыков к тому времени уже завершится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх