Свежие комментарии

  • nikon70456
    что то не те цифры были оглашены изначально? если неправ - поправьте..Семьи 150 погибши...
  • Александр Матвейцев
    150 чел.это только официально признанных погибших из одного небольшого региона,а сколько в плену,или погибло но не во...Семьи 150 погибши...
  • Владимир Иванов
    Вроде же 7 млн обещал...Семьи 150 погибши...

Топ‑5 популярных напитков, которые могут навредить здоровью

Топ‑5 популярных напитков, которые могут навредить здоровью

Вода – наше всё. Ещё со школы каждый из нас помнит, что человек состоит из неё на 80 процентов. Чай, кофе, сок, какао, минералка, фреши и смузи, – каждый день мы пьём много-много вкусной и привычной жидкости. Но при этом иногда даже не подозреваем, какой вред наносим своему организму. Особенно когда пьём, на первый взгляд, совершенно безобидные напитки. Какой вред нашему здоровью они могут принести? И какие болячки могут передать? Разбираемся вместе с экспертами. Чай в пакетиках 

Во-первых, считается, что в таком чае содержатся красители, а в пакетики попадают пыль и грязь. Во-вторых, специалисты пугают, что бумажные пакетики часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, вредить иммунной системе.

И, в‑третьих, хотя утверждают, что чай находится в шёлковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилентерефталата, или пластика. Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесёт большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.Что делать?

Некоторые считают, что перед тем как залить пакетик кипятком, лучше промыть его под тёплой водой – в этом случае часть вредных веществ смоется. Но самый идеальный способ – использовать заварочный чайник.

Если требуется порционная заварка, попробуйте многоразовые приспособления для заваривания чая в чашке. В магазинах можно найти удобный вариант для себя вариант: металлические и керамические ситечки для погружения в чашку, силиконовые заварники или ситечки-щипчики. Сладкая газировка 

Пожалуй, это один из самых вредных напитков, присутствующих в нашем рационе. Любовь к газировке диетологи ВОЗ считают одной из причин растущего детского и подросткового ожирения – проблемы, которая уже приобрела массовый характер. Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы ёмкостью 0,33 литра содержится 6,5 – 8 кусков сахара (!).

Даже если вы пьёте не сладкие, но газированные напитки, вы наносите вред своему организму. Дело в том, что углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.Что делать?

С этой привычкой всё сложно. Здесь диетологи сходятся в одном – нужно приучить себя пить чистую воду. Купите удобную бутылку или красивый стакан с крышкой и в течение дня наполняйте его водой, даже если вы очень заняты на работе. Привычка пить простую воду очень полезна и поможет отказаться от газировки и других слишком сладких напитков. Кофе «Три в одном» 

Эти пакетики – смесь сахара, сухого молока и растворимого кофе. С большим количеством сахара всё понятно, сладкие напитки – это путь к ожирению, проблемам с сосудами, сахарному диабету. Что касается молочной составляющей, то в подавляющем большинстве случаев она представлена растительными заменителями молока.

Выходит, что полезных веществ в пакетиках нет, кофе – очень мало, поэтому бодрящими­­ свойствами кофе «Три в одном» не обладает. Зато сахара и пальмового масла в нём – хоть отбавляй.Что делать? 

Например, пить чай. Причём пить можно и чёрный, и зелёный, и травяные чаи. В зависимости от того, какой вкус и свойства вам больше нравятся.

Свежезаваренный напиток содержит теин, который положительно действует на человеческий мозг. Ещё одна альтернатива кофе – цикорий. Он не содержит кофеин, мягко снижает давление и действует аналогично депрессантам.

Как вариант – какао. Этот знакомый всем с детства напиток улучшает настроение, снижает уровень тревожности и придаёт заряд бодрости. В какао содержится небольшое количество кофеина, но его уравновешивает анандамид, который повышает уровень эндорфина. Соки 

Конечно, все первым делом подумали про пакетированные соки. Они действительно несут больше вреда, чем пользы, утверждают специалисты. На поверку в составе магазинных соков обнаруживается не более 50 процентов полезных веществ, остальное заполняют сахар и вода. Диабет и гастрит – вот что могут вызвать такие напитки.

Но, оказывается, вред здоровью могут нанести и свежевыжатые соки, которые так любят включать в свой рацион те, кто придерживается здорового образа жизни. Во-первых, пищевые кислоты, которые в них содержатся, наносят вред зубной эмали. Во-вторых, кислоты из соков несут потенциальный вред и системе желудочно-кишечного тракта – после употребления сока у человека может наблюдаться раздражение слизистой ЖКТ, а ещё повышается уровень глюкозы в крови.

Третий, ещё более опасный фактор воздействия соков – содержащиеся в них сахара. Многие уверены, что «натуральный» сахар полезнее «обычного».

«На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы, – отмечают специалисты Роскачества. – Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы вредит организму так же, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, а иногда, возможно, даже больше».Что делать?

Соки из пакетов лучше заменить на компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребёнок требует сок – разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде, говорят врачи.

Свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 15 – 20 минут после приготовления, поскольку многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, а вследствие воздействия пищевых кислот может наблюдаться эрозия зубной эмали. Поэтому после употребления фруктов или фруктовых соков лучше прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Также свежие соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Ну и в идеале получать витамины из свежих фруктов. Энергетические напитки 

Это одни из любимых напитков современной молодёжи. Не всех, конечно, но многих.

Они, увы, приносят больше вреда, чем пользы. Всё дело в том, что их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она даёт, человек ещё больше ощущает усталость.Что делать? 

Принимать только при острой необходимости – длительная поездка за рулём, например.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх