Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Что-то с памятью у нас стало: зачем в России реабилитируют нацистских пропагандистов?

Что-то с памятью у нас стало: зачем в России реабилитируют нацистских пропагандистов?

Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за реабилитацию нацизма в Сети и публичное распространение ложных сведений о ветеранах, а также унижение их чести и достоинства. Комментируя этот закон, председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил: «Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг – защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живём»…

 

Я обеими руками и за сам закон, и за слова Володина. Однако вот что смущает. Некоторые представители нашей властной и культурной элиты одной рукой вроде как борются с реабилитацией нацизма, а другой – фактически прославляют некоторых сомнительных деятелей прошлого, которые, чего греха таить, были пропагандистами этого самого нацизма! Я имею в виду деятелей белой эмиграции. Вот только некоторые характерные примеры.

 

«Гитлер… оказал величайшую услугу Европе»

В России сегодня явно в фаворе философ Иван Александрович Ильин. Его считают идеологом русской патриотической мысли. Книги Ильина, где он много пишет о русском духе, о возрождении Великой России, о «сопротивлении злу силою» и о других красивых вещах, сегодня легко найти в любом книжном магазине – выпущено 28 томов собрания его сочинений.

Ильина очень любят цитировать актёр и кинорежиссёр Никита Михалков, иерархи Русской православной церкви и даже высшие государственные чиновники. А в октябре 2005 года прах Ильина и его жены был торжественно, практически с государственными почестями, перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве…

Однако при этом мы почему-то забываем, что белоэмигрант Иван Ильин в 30-е годы, проживая в Германии, активно поддерживал Гитлера. Так, восторгу Ильина не было предела, когда в 1933 году нацисты пришли к власти, что отразилось в его статье, вышедшей под характерным названием «Национал-социализм. Новый дух»:

«Европа не понимает национал-социалистического движения… Я категорически отказываюсь расценивать события последних трёх месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… То, что происходит в Германии, есть огромный политический и социальный переворот… Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе…».

И ведь он не только восторгался нацистами, но и работал на них в пропагандистской машине Третьего рейха. Вот что по этому поводу пишет историк Владимир Соловейчик:

«Под псевдонимом Юлиус Швейкерт (мать Ивана Ильина Екатерина Швейкерт была дочерью немецкого врача) г-н Ильин боролся с «проклятым большевизмом» в берлинском «Русском научном институте»: он стал его вице-президентом… Согласно данным современного немецкого историка Хартмута Рюдигера Петера, деятельность нацистского пропагандиста Ильина получила явное признание со стороны первого главы гестапо Рудольфа Дильса. Иван Ильин регулярно выступал с докладами антикоммунистического содержания на территории Третьего рейха – антикоммунистическая пропаганда матёрого реакционера отвечала интересам Гитлера, Геббельса, Розенберга…».

От фашизма Ильин полностью не отрёкся даже после уничтожения Гитлера! В 1948 году, сразу по окончании Второй мировой войны, он написал следующее:

«Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным… Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ… Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру»…

Вот такой это был, с позволения сказать, «великий русский патриот»!

А вот ещё один нынешний эмигрантский фаворит, особенно в кругах РПЦ – писатель Иван Сергеевич Шмелёв. Он – автор таких известных произведений, как романы «Свет разума», «Солнце мёртвых», «Богомолье», «Лето Господне»… Его произведения весьма обласканы как нынешними литературными критиками, так и власть имущими. Ещё раньше Ильина прах Шмелёва удостоился быть перезахороненным в Донском монастыре. В 2000 году в сквере у перекрёстка между Большим Толмачёвским и Лаврушинским переулками Москвы был установлен памятник-бюст Шмелёва, а 16 июня 2014 года этот сквер был назван в честь писателя…

 

«Русские враждебны нам…»

А ведь Шмелёв был не просто писателем, но и страшным ненавистником Советского Союза. Из его частного письма от 30 июня 1941 года, Париж:

«Я так озарён событием 22 июня, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».

Рыцарь – это Гитлер, который напал на Советский Союз, чему очень радуется «русский писатель». И не просто Рыцарь… Известный эмигрантский историк Сергей Мельгунов (который хоть и сам терпеть не мог большевиков, но всё же нацистов считал ещё большим злом для Родины) в июле 1941 года был потрясён одним признанием Шмелёва. Историк по этому поводу записал в своём дневнике: «Шмелёв всем так и говорит: с фюрером – Бог!»…

Ещё одно письмо Шмелёва, от 9 октября 1941 года, Париж:

«…вчера был день моего Серёжечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал отзвука – благовестия ждал… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан – в 2 ч. 30 мин., – специальное коммюнике: прорван фронт Дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…».

А вот это реакция Шмелёва на начавшееся немецкое наступление под Москвой, когда вермахт прорвал под Вязьмой советский фронт. Фронт Дьявола для Шмелёва – это наши войска, которые тогда ценой многих тысяч жизней сдерживали врага… Кстати, своё почти любовное отношение к нацистам он высказывал не только в личных письмах. Во время Второй мировой войны Шмелёв активно публиковался в пронацистской газете «Парижский вестник», за что получал от немцев очень щедрый продуктовый паёк и прочие подачки. Не удивительно, что он подвергся настоящей обструкции в рядах русской эмиграции, которая после войны фактически отреклась от писательствующего любителя Гитлера…

Другой «русский писатель» – Пётр Николаевич Краснов, автор многих книг об истории казачества – «От двуглавого орла к Красному знамени», «Всевеликое Войско Донское», «Опавшие листья» и т.д. Тоже широко издаётся сегодня в России. В последние годы не раз предпринимались попытки его реабилитировать, так как Краснова казнили в 1947 году. Например, в выпуске «Вестей недели» 26 апреля 2020 года российский телеведущий Дмитрий Киселёв, пространно рассуждая о «противоречивой роли» Ленина в российской истории, сказал, что количество памятников коммунистическому вождю «непропорционально зашкаливает». Он предложил сохранить только монументальные ленинские скульп­туры, а остальные убрать, заменив их на памятники другим историческим лицам, включая и лидеров белого движения. Среди возможных Киселёв явно необдуманно назвал Петра Краснова…

Донской атаман Краснов, бежав после Гражданской войны за границу, ничуть не смирился с поражением белых. Он был готов воевать с большевиками хоть в обнимку с чёртом – с ним, в конце концов, атаман и оказался! 1941 году Краснов дал личную клятву вождю Третьего рейха, где были такие слова:

«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови…».

Краснов, нацепив генеральские погоны, был назначен начальником Главного управления казачьих войск (ГУКВ) Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии. Эта структура вела пропаганду и проводила вербовочные кампании среди эмигрантов и военнопленных для пополнения казачьих подразделений вермахта и СС, вроде «Казачьего стана», который страшно зверствовал в ходе карательных антипартизанских акций на землях Белоруссии и Италии. Кстати, в своей ненависти к большевикам Краснов дошёл до откровенной русофобии. Вот одно из обращений «русского писателя» (!) к казакам в 1942 году, когда немцы, наступая на Сталинград, пришли на казачьи земли:

«Казаки! Помните, вы не русские, вы – казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам! Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь!»…

Весной 1945 года Краснов вместе с другими коллаборационистами был выдан британскими союзниками командованию Красной армии. Как изменника его повесили – считаю, что вполне заслуженно… Жаль, что Дмитрий Киселёв, при всей своей телевизионной вальяжности и вхожести в любые кремлёвские коридоры, так плохо знает историю! Еще новости по теме Атака на Гагарина: почему имя первого космонавта Земли многим до сих пор не даёт покоя Россия и Украина оказались на грани военного столкновения Дневник Пеньковского: как Британия воюет с Россией

Шли бы они со своими «страданиями» куда подальше…

Сегодня можно услышать в оправдание этих деятелей то, что, мол, они сильно пострадали от власти большевиков. У Шмелёва в Крыму красные расстреляли сына, белого офицера. Ильина постоянно преследовала ЧК, вынудив его к эмиграции в 1922 году. А Краснов был просто ослеплён ненавистью к советской власти… Но ведь не они одни настрадались во время революции и Гражданской войны! Большие человеческие трагедии были и у белых, и у красных. Но только единицы, вроде этих трёх, превратили свою личную обиду в лютую злобу – по факту, не столько против неугодной им власти, сколько против страны и своего народа…

А ещё некоторые их защитники утверждают, что эти деятели якобы ничего не знали о настоящих людоедских планах Гитлера по отношению к России и к русскому народу. Ага, щас… Такой «наивностью» в отношении Гитлера мог «страдать» лишь какой-нибудь полуграмотный белый солдат, занесённый ветрами Гражданской вой­ны за границу. Но только не Ильин с Красновым, имевшие хорошее образование да ещё прекрасно владевшие немецким языком. Между тем книга Гитлера «Моя борьба», где открыто говорилось о желании немецкого фюрера ликвидировать Россию как государственно-политическую единицу (независимо от её окраски), была широко распространена в Европе 30-х годов, и оба белых идеолога наверняка её читали.

Почему же Ильин, Шмелёв и Краснов игнорировали русофобские гитлеровские планы? Не ведаю – скорее всего потому, что в своей ненависти к большевизму они дошли до полного идейного извращения, утратив чутьё на окружающую их реальность. Ведь жили они в выдуманном ими же мире, который определяли как «белая национальная Россия» и которого никогда в реальности не было. Так, Иван Ильин до конца жизни фанатично повторял, что СССР – это якобы не Россия, что дало повод одному из исследователей его творчества метко определить политическую идеологию философа как «казуистический и софистический бред»…

…Впрочем, это личные проблемы Ильина и ему подобных. Для нас же главное, чтобы новый закон о сохранении и защите нашей военной памяти не стал выборочным в отношении явных нацистских пособников прошлого. Как минимум наши граждане – от рядовых до больших начальников – должны быть весьма осторожны в цитировании и в прославлении указанных «выдающихся» персон. Потому что такое прославление унижает подвиг нашего солдата-победителя ничуть не меньше, чем попытки увековечивания нацистских преступников где-нибудь в нынешней Прибалтике или на Украине…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх