На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Нижегородцам придётся копить на квартиру почти четыре года

Нижегородская область заняла 53‑е место в рейтинге доступности жилья среди российских регионов, Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости за май 2025 года.

По оценке аналитиков, семье из трёх человек со средним по региону доходом потребуется 3,9 года, чтобы накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров без привлечения ипотечных кредитов.

При расчётах учитывались свободные средства после минимальных расходов на жизнь, а также доходность банковских вкладов.

Несмотря на то, что год назад этот показатель составлял 5,7 года, и ситуация в регионе улучшилась, Нижегородская область по-прежнему остаётся в середине списка. Средняя стоимость квартиры в регионе составляет 6,4 млн рублей, тогда как в целом по стране — около 6,9 млн.

В целом по России наблюдается положительная динамика: в 2025 году среднестатистическая семья может накопить на жильё за 3,2 года, что на 0,8 года меньше, чем в прошлом. Эксперты объясняют тенденцию ростом зарплат и доходов по вкладам, которые опережают темпы роста цен на недвижимость.

При этом за последний год стоимость жилья на вторичном рынке выросла в 67 регионах, а в 18 — снизилась. Лидерами по доступности жилья остаются северные и дальневосточные регионы страны. Например, в Мурманской области и ХМАО семьям потребуется 1,8 года, а жителям Севастополя и Крыма придётся копить почти 9 лет.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что почти 60% россиян считают приемлемой ставку по ипотеке ниже 6%.

Ссылка на первоисточник
наверх