На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

Нижегородские ученые смогли визуализировать кровообращение в реальном времени

Новая разработка нижегородских ученых позволила визуализировать движение крови в артериях и капиллярах в реальном времени. Об изобретении рассказали в пресс-службе Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН (ИПФ РАН). Существующие методы визуализации кровообращения не обеспечивают необходимого пространственного и временного разрешения, либо требуют инвазивного вмешательства.

Среди самых распространенных методов наблюдения — УЗИ, КТ и МРТ. Новые способы визуализации кровотока помогли бы в ранней диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Ученые ИПФ РАН совместно с зарубежными коллегами разработали устройство, которое может врачам распознавать заболевания на ранних стадиях. Они взяли за основу метод оптоакустической томографии. Нижегородцы усилили чувствительность антенны из пьезополимера к оптоакустическим сигналам почти в десять раз. Это позволило увидеть в реальном времени движение крови в сосудах различных размеров — от крупных артерий до мельчайших капилляров.

Изобретение обладает уникальной плотностью — 512 пьезоэлементов на один квадратный метр. Это считается мировым рекордом. Большое количество датчиков, считывающих сигналы по отдельности, позволило сделать трехмерную визуализацию кровопотока отчетливее, чем прежде.

С помощью разработки ученые уже рассмотрели структуру микроскопических пор, а также мозг мыши без инвазивных вмешательств.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что ученые ННГУ усовершенствовали нейроуправление роботами на базе мемристоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх