На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Венеролог Василий Евстафьев рассказал, как защититься от половых инфекций

Лето – традиционная пора для курортных романов. Отпуска, студенческие и школьные каникулы – всё располагает к пылким романам и волнующим свиданиям. Увы, последствия таких вот летних «увлечений» бывают весьма плачевны. Ближе к концу лета, началу осени многие незадачливые любители курортных романов обнаруживают у себя не самые приятные болезни, и приходится им отправляться в кабинет венеролога.

Чтобы потом не кусать локти, лучше заранее обезопасить себя и сделать всё возможное для того, чтобы не оказаться в числе пациентов кожно-венерологических диспансеров.

О том, какие болезни передаются от одного человека к другому при половом контакте и как оградить себя от них, нам рассказал главный врач Нижегородского областного кожно-венерологического диспансера Василий Евстафьев. Больной вопрос – Василий Иванович, раньше, когда говорили о случайных связях, вспоминали исключительно венерические заболевания – в первую очередь сифилис и гонорею. Много их на самом деле? И насколько распространены заболевания, передающиеся половым путём?

– В настоящее время существует 31 возбудитель, для которого возможен половой путь передачи. Зачастую отсутствуют выраженные клинические симптомы, которые могли бы указать на начало заболевания. В моей практике чаще всего встречаются такие болезни как: сифилис, гонорея, хламидия, трихоманиаз.

– Как же можно заразиться?

– Под выражением «пути передачи» инфекции подразумевают все виды сексуальной активности. Некоторые возбудители ЗППП живут не только на слизистой половых органов человека, но и ротовой полости, заднем проходе, крови и т.д. Протекают эти заболевания достаточно длительно, если не лечиться, при этом они часто никак не проявляют себя.

При ЗППП недопустимо самолечение. Без врача, который назначит необходимое лечение, можно не только не вылечиться, но и усугубить течение заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов не получить осложнений.

– Чем опасны эти заболевания? Чего стоит опасаться в первую очередь?

– Они могут вызывать очень серьёзные последствия для здоровья. Заболевание может перейти в хроническую форму, которая трудно поддаётся лечению. У мужчин ЗППП могут привести к бесплодию, простатиту, воспалению яичек, импотенции и т.д. У женщин – к возникновению хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодию, внематочной бере­менности. На грани пола – Как узнать, что вы заболели? На что обратить внимание?

– На этот вопрос может ответить только врач-дерматовенеролог. Не ставьте самостоятельно диагноз и не занимайтесь самолечением. Вы рискуете навредить себе. Помните, что каждая случайная половая связь – огромный риск заразиться целым рядом заболеваний.

– Через какое время после случайной половой связи нужно обследоваться?

– В среднем это зависит от того, о каком заболевании идёт речь. Например, сифилис диагностируют через один месяц. Гонорею – через три-пять дней, трихоманиаз – через пять-семь дней, герпес – через четырнадцать дней, ВИЧ – через три месяца, гепатит В и С – через два месяца.

– Как проявляются эти заболевания? Каковы симптомы?

– Симптомы ЗППП разнообразны: необычные выделения из половых органов; боль, жжение при мочеиспускании; зуд и раздражение половых органов; язвочки и уплотнения на коже половых органов, анального отверстия; сыпь; боль внизу живота; увеличение паховых узлов.

– Всегда ли можно распознать болезнь по этим симптомам?

– Нет. Коварство ЗППП заключается в том, что некоторые инфекции протекают скрыто, без клинических проявлений. В этот период вы можете заразить своего партнёра, не зная об этом. Если у вас есть причина считать, что вы заразились, следует сразу же обратиться к врачу-дерматовенерологу.

– Что же такое безопасный секс?

– Безопасный секс предусматривает все виды сексуального предохранения. Лучшим средством является презерватив. Но самая надёжная защита от заболеваний, передающихся половым путём, – наличие одного постоянного, верного вам полового партнёра. Как обезопасить себя и уберечься от ЗППП? 1. При сексуальных контактах обязательно пользуйтесь презервативами. Стоит отметить, что презервативом нужно пользоваться правильно. Совершенно недопустимо надевать его ближе к завершению полового контакта: от нежелательной беременности вы, может быть, себя и предохраните, а вот от инфекций – нет.

2. Упаковки презервативов нужно беречь от механических воздействий и лучей солнца, они должны быть со специальной смазкой – лубрикантами.

3. Помните, что ЗППП очень легко заразиться при анальном и оральном сексе. А вот заразиться одним из этих заболеваний бытовым путём или через поцелуи, вопреки расхожему мнению, нельзя.

4. И, конечно же, самое главное правило, которое позволит вам обезопасить себя, – отсутствие беспорядочных связей.Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какими болезнями можно заразиться в отпуске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх