На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт Жорнист спрогнозировал динамику снижения ключевой ставки ЦБ

Снижение ключевой ставки на сентябрьском заседании Банка России — ожидаемое событие. Однако степень решимости Центрального банка в этом вопросе остаётся под вопросом, отметил в беседе с РИАМО Евгений Жорнист, руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал».

Основной фактор, влияющий на ставку, — уровень инфляции. С весны 2023 года её показатель с учётом сезонных корректировок составляет около 4% и продолжает снижаться. В июле рост цен ускорился до 8,5%, но это связано только с индексацией тарифов на ЖКУ и составляет 2%.

Признаки охлаждения экономики также указывают на замедление инфляции. В июне и июле наблюдался спад промышленного производства, а индекс PMI в производственном секторе в августе опустился ниже 50 пунктов.

Однако существуют факторы, сдерживающие снижение ставки: высокие инфляционные ожидания (13,5% в августе), жёсткий рынок труда (безработица 2,2%) и неопределённость бюджета.

Жорнист считает, что ЦБ может снизить ставку на 1 п. п., но более вероятным сценарием является снижение до 16%. На конец года ставка, по его прогнозам, будет в диапазоне от 14% до 16% в зависимости от состояния экономики.

Напомним, совет директоров Банка России на заседании 25 июля снизил ключевую ставку с 20% до 18% годовых. Следующее заседание состоится 12 сентября.

Ссылка на первоисточник
наверх