Круглый стол, посвящённый 40-летию нижегородского метрополитена, состоялся в Доме народного единства. Мероприятие организовано «Российской газетой» при участии Российского экологического движения, ГК «Моспроект‑3» и МП «Нижегородское метро». Тема встречи — «От замысла до реализации» — охватила ключевые этапы создания метро, от проектирования до запуска первых станций.
В обсуждении участвовали ветераны стройки, представители общественных организаций, студенты и специалисты транспортной отрасли.Николай Леонтьев, бывший первый секретарь горкома комсомола, отметил, что метро стало важным фактором развития города: оно изменило не только транспортную систему, но и саму атмосферу в нём, способствуя развитию новых предприятий, появлению микрорайонов и улучшая повседневную жизнь горожан.
Первый замдиректора МП «Нижегородское метро» Александр Махин рассказал о технических сложностях и уникальности нижегородского метрополитена.
«Это и формат «мелкого залегания», и наличие метромоста, и даже ранний режим работы – недаром мы открыты уже в 5.15: и тогда, и сейчас мы работаем, чтобы доставить людей до нужного места быстро и надежно», — отметил он и призвал проектировать станции утилитарно — с акцентом на удобство и скорость перевозки.
Эксперт по экологии Элмурод Расулмухамедов отметил вклад метро в улучшение экологической обстановки: благодаря транспортной доступности жители смогли переезжать из промышленных зон в более безопасные районы.
По словам директора «Российской газеты» Александра Сысоева, круглый стол стал началом цикла мероприятий, приуроченных к юбилею метро.
Следующая встреча запланирована на ноябрь 2025 года.Открытие Нижегородского (Горьковского) метро состоялось 20 ноября 1985 года. А первые эскизы станций будущей подземки первые эскизы были представлены 50 лет назад — в феврале 1975 года.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что к 40-летию метрополитена в Нижнем Новгороде представили обновлённый вагон.
Свежие комментарии