«Очертания нового многополярного мира усиливают запрос на новое лидерство в сообществах суверенных государств, в т.ч. в СНГ, где традиционно лидерскую позицию занимает Россия», — считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, оценивая итоги заседания совета глав государств СНГ.
«Проект СНГ является непосредственным предметно и нормативно оформленным следом памяти об опыте сотрудничества в поле отношений, которые действовали на территории бывшего СССР. СНГ не является ни «копией», ни «правопреемником» СССР и не может рассматриваться в этом ключе. Главное, что есть – это опыт совместной хозяйственно-экономической истории 20 века, который ещё не растрачен и не разрушен временем: сохранились промышленные предприятия и транспортные системы, построенные в годы СССР, и теперь они могут участвовать в создании новых промышленных проектов; сохранились государственные деятели, которые знают друг друга, и теперь они могут участвовать в строительстве новых форматов деловых коммуникаций.На протяжении прошедших тридцати лет СНГ неоправданно долго задержалось на принципе «многовекторности», его стремились придерживаться в своей политике государства-члены СНГ. В том числе и Россия. Этот внешне привлекательный принцип привёл к размыванию лидерства Москвы, которое необходимо для активизации собственного потенциала СНГ.
Очертания нового многополярного мира усиливают запрос на новое лидерство в сообществах суверенных государств, в т.ч. в СНГ, где традиционно лидерскую позицию занимает Россия. Чтобы удержать и усилить своё лидерство в поле отношений Союза независимых государств России необходим высокий экономический рост. Речь не о статистических процентах на грани погрешности, которые «ловят» в своих отчётах чиновники, а о масштабном развитии реального сектора российского хозяйственно-экономического комплекса. Речь о том, чтобы Россия заняла позицию лидера производства основных групп товаров, массовый спрос на которые дислоцирован в странах СНГ».
Свежие комментарии