Современный человек не может представить свою жизнь без наушников. Мы используем этот гаджет в транспорте, на работе, занимаясь спортом и во время отдыха, при этом не задумываясь о том, что постоянный шум в ушах может привести к необратимым последствиям. Как не потерять слух тем, кто привык жить в наушниках, редакции сайта pravda-nn.
ru рассказал врач-оториноларинголог Валерий Лисин.Почему пропадает слух По словам специалиста, частое воздействие громких звуков на орган слуха — одна из самых распространенных причин его потери.
«Наш мозг регистрирует звук благодаря спиралевидному органу внутреннего уха, который называется улитка. Улитка покрыта тысячами мелких волосков, регистрирующих вибрации звука и преобразовывающих эти вибрации в электрические импульсы для их обработки мозгом. Когда органы слуха подвергаются громким звукам, эти маленькие волоски могут повредиться, что в результате приведет к потере слуха», — объяснил Валерий Лисин.
Причиной потери слуха часто становится громкая музыка в наушниках или работа в шумной среде. Однако даже кратковременные, но резкие звуки, такие как фейерверки или выстрелы, могут быть опасны.
«Важно осознавать, что если допустить потерю слуха, подвергая орган слуха громким звукам, то его уже не вернуть никакими способами. Поэтому очень важно предпринять предупредительные меры, пока не стало слишком поздно», — добавил врач.
Музыка на полную Высокая громкость музыки — частая причина снижения слуха у молодых людей. Специалист рекомендует придерживаться правила 60/60: слушать музыку не громче 60% от максимума и не дольше 60 минут подряд.
Лучше использовать обычные наушники вместо вакуумных и избегать прослушивания громкой музыки в замкнутых пространствах, например, в машине«Вы окажете большую услугу своему слуху, убавив звук лишь на несколько делений», — предупредил врач.
При посещении концертов стоит держаться подальше от колонок, делать перерывы и использовать беруши.
«Позволяя своим ушам отдохнуть от постоянного шума, вы тем самым приносите им немного пользы. Как вариант, можете использовать затычки для ушей во время прослушивания живой музыки. Это поможет снизить уровень шума на 15 – 35 децибел, при этом не заглушая звук и не мешая вам наслаждаться концертом», — напомнил Валерий Лисин.Если работа связана с шумом, важно использовать средства защиты, особенно при уровне шума выше 85 дБ. Работодатели обязаны обеспечивать защиту, но если человек работает на себя, он должен сам позаботиться о своих ушах.
Опасные звуки Опасным, по словам врача, считается уровень шума выше 85 дБ. Для сравнения, рев мотоцикла — 85 – 95 дБ, громкость музыки в ночном клубе — 110 дБ, сирена — 120 дБ. При громкости свыше 100 дБ безопасное время прослушивания — не более 15 минут.
Даже небольшое снижение уровня шума может значительно уменьшить нагрузку на слух, отмечает специалист. Например, убавление громкости всего на 3 дБ сокращает воспринимаемую силу звука вдвое.
При подозрении на снижение слуха, Валерий Лисин советует не откладывать визит к специалисту — оториноларингологу, аудиологу или отиатру. Только диагностика поможет определить степень повреждения и необходимость лечения.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 57% злокачественных опухолей выявляют у нижегородцев на 1‑й стадии.
Свежие комментарии