На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Чем полезны сезонные ягоды и как правильно их выбрать

Россияне традиционно любят ягоды. Но признанный лидер среди них — клубника. Её предпочитают 63% жителей нашей Родины. Согласно опросу, проведённому РИАМО, 53% людей едят клубнику только летом, 20% могут наслаждаться ею и зимой в десертах или по случаю праздника, 11% покупают клубнику несколько раз в месяц независимо от сезона.

При этом при выборе ягод больше половины опрошенных обращают внимание на качество, 49% — на привлекательный внешний вид и 36% — на качество. Мы расскажем, как выбрать ягоды, чем они полезны, а кому стоит воздержаться от сезонного лакомства. Клубника Польза

Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты, витамин С, бета-каротин. Является мощным природным антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием.

Ягода нормализует пищеварение, помогает сбросить лишний вес.Осторожно!

Плохо влияет на зубную эмаль, усугубляет кариес. Входит в список продуктов, на которые часто возникают аллергические реакции.Как выбирать Показатель свежести ягоды – её зеленый чашелистик (хвостик). Он быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдаёт старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус. Ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности.

Не берите клубнику с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком, она может оказаться недозрелой.

Сколько стоит

Килограмм клубники можно приобрести за 400 — 500 рублей. Клубничный лимонад Нам потребуется: стакан спелой клубники, немного свежих листьев зелёного базилика, сок ½ лимона, литр газированной воды, 100 мл негазированной воды, 4 столовые ложки сахара.

Измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды. По желанию можно добавить две столовые ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и холодную газированную воду.

Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом. Перед подачей украсьте. Земляника Польза

В её состав входит огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С), различные кислоты, природные сахара. Также ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.Осторожно!

У некоторых людей на плоды этого растения может быть сильная аллергическая реакция. Землянику не очень желательно есть при беременности, поскольку её маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печёночных коликах, панкреатите.Как выбирать

Ягода не должна быть очень мягкой — это признак болезни. Слишком жёсткая — тоже плохо. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, её легко раздавить языком. Спелая земляника имеет насыщенный аромат. Ягода считается созревшей, если полностью покраснела, зелёный кончик может говорить о том, что плод ещё не созрел, поэтому он него лучше отказаться.

Сколько стоит

1 литр (примерно 500 граммов) — 800 рублей. Пирог с земляникой Нам потребуется: 3 куриных яйца, 3/4 стакана сахарного песка, 200 граммов сметаны, стакан муки, 200 граммов земляники.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и муку. Перемешайте до однородной консистенции. Добавьте землянику, осторожно перемешайте. Влейте в форму, смазанную маслом, запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Смородина Польза

В красных ягодах много витамина А, который помогает сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Есть железо, необходимое для работы сердечно-сосудистой системы. Содержится калий — он благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость. А ещё имеются магний, йод, марганец, фосфор.Осторожно! Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания: сок из красной смородины не следует потреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свёртываемости крови, в том числе при гемофилии.Как выбирать

Покупайте цельные и сухие ягоды, без запаха брожения. Красная смородина долго не хранится, но отлично сохраняет все свои полезные свойства при заморозке.

Сколько стоит

На рынках красной смородины пока нет. В магазинах цена за килограмм достигает 1000 рублей. Смузи из красной смородины Нам потребуется: 200 граммов смородины, 2 банана, стакан молока, 100 граммов мороженого.

Красную смородину переберите от веточек и мусора, вымойте. Положите ягоды в блендер и измельчите. Затем добавьте бананы и холодное молоко. Снова взбейте. Добавьте мороженое — взбейте. Смузи готов! Вишня Польза

Ягода богата витаминами (A, C, E, K) и минералами (калий, магний, железо), которые играют важную роль в поддержании здоровья. Известно, что всего в 100 граммах ягод содержат 20% от рекомендованной суточной нормы ретинола и около 12% аскорбиновой кислоты. Также вишня богата витаминами группы В.

Вишня улучшает качество сна и способствует восстановлению организма после нагрузок. А также улучшает обмен веществ и полезна для сердечно-сосудистой системы.Осторожно!

Людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью следует употреблять вишню с осторожностью. Также переизбыток вишни может привести к раздражению слизистой желудка, пагубному воздействию на зубную эмаль.Как выбирать

Ягода должна быть крупной и твёрдой с блестящей кожицей и насыщенным цветом. Не берите слишком тёмные плоды с морщинистой кожицей. Ищите вишню с веточками, так она дольше остаётся свежей.

Сколько стоит

Пока на рынках можно приобрести черешню. Её стоимость за килограмм стартует от 350 рублей. Вишня в магазинах предлагается от 460 рублей за килограмм. Ванильное печенье с вишней Нам потребуется: 300 граммов муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, яйцо, 50 граммов сливочного масла, немного ванильного сахара, чайная ложка разрыхлителя, 200 граммов вишни, соль по вкусу.

Миксером взбейте яйцо с двумя видами сахара, добавьте соль, потом сметану, мягкое сливочное масло и снова взбейте. Всыпьте муку, разрыхлитель, взбейте, потом добавьте вишню. Влажными руками сформируйте печенье, выложите на пергаментную бумагу на противень и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 — 20 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх