На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Опендосились!!!!!! На русском языке говорить разучились. Шелкоперы с засраными мозгами.Памп-треки, скейт...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Жируют на бюджетные деньги - ФЕСТИВАЛЯТ без сна и отдыха.Алексей Учитель п...
  • Виктор Тимошевский
    Мальчика-несмысленыша в берцы,камуфляж и в армию,как добровольца.Или в госпиталь судна из под лежачих выносить и пере...Найден водитель B...

«Побочный эффект – это хорошо»: отвечаем на вопросы о вакцинации от COVID-19

Надо ли бояться побочных эффектов вакцинации? Сколько времени длится защита после прививки? Можно ли прививаться аллергикам? Эти и другие вопросы о вакцинации от COVID-19 мы задали заведующему лабораторией иммунохимии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной, профессору кафедры молекулярной биологии и иммунологии ННГУ Виктору Новикову.

 

Узнает и обезвредит

 

Сегодня в России есть четыре вакцины от коронавируса для человека. Самая первая – «Спутник V». Это векторная генно-инженерная вакцина, она представляет собой аденовирус, в который встроен ген коронавируса. Этот ген отвечает за продукцию шипа коронавируса, которым он присоединяется к клетке. Включение его в состав вакцины приводит к формированию антител к этому шипу. В итоге вирус нейтрализуется антителами и не способен проникать в клетку. Плюс нарабатывается Т-клеточный ответ, который убивает те клетки, которые всё-таки оказались инфицированными. Нарабатываются и клетки памяти, которые активизируются при повторной встрече с инфекционным агентом, в результате вирус быстро нейтрализуется. Продолжительность её действия – один-два года.

Вакцинация проводится в два этапа: в первой дозе содержится один штамм аденовируса, во второй – другой штамм. Эффективность вакцины – более 90%. Побочные эффекты могут быть в виде небольшого повышения температуры на день-два, болезненного отёка руки и так далее. Но эти быстропроходящие симптомы ни в какое сравнение не идут с тяжестью заболевания. О тяжёлых последствиях вакцины, приводящих к гибели человека, специалистам ничего не известно. Люди пожилого возраста значительно реже испытывают неудобства, связанные с побочными эффектами вакцины. На введение вакцины сильнее реагируют молодые люди. Именно у них чаще возникает подъём температуры – это связано с тем, что у них сильная иммунная система. Если после вакцинации есть озноб, температура – это хорошо! Это означает, что иммунная система «узнала» вирус, отреагировала на него и начала формировать эффективный иммунный ответ. А вот люди старше 60 лет, которые испытывали бы какие-либо заметные побочные эффекты после вакцинации, не встречались.

 

Для ревакцинации

 

Определить момент, когда исчезает защита от коронавируса после заболевания, непросто, для каждого переболевшего она будет разной: у кого-то она сохраняется 3–4 месяца, у кого-то дольше. Это зависит от организма человека, от полученной дозы вируса – факторов много. Поэтому лучше не дожидаться, когда антитела исчезнут, и вакцинироваться заранее, через полгода после заболевания, чтобы подстраховаться от повторного заболевания. Для этих целей прекрасно подойдёт вторая вакцина – «Спутник Лайт». Это облегчённая вакцина, однокомпонентная. Вакцинируются одним уколом, который соответствует первому уколу при вакцинации «Спутником V». Если вакцинироваться этой вакциной первый раз, длительного иммунитета не будет – его надо нарабатывать с помощью «Спутника V».

Третья вакцина – «ЭпивакКорона». Это достаточно сложная вакцина, полученная с помощью методов генной инженерии путём пептидного синтеза. В её составе присутствуют пептиды – искусственно созданные фрагменты белков вируса, которые воспроизводят те участки, на которые реагирует иммунная система. Разработчики старались воспроизвести иммунологическую суть вируса, чтобы она моделировала мишень для иммунной системы в виде синтетических пептидов. Её испытания завершились совсем недавно. По силе и эффективности она послабее, чем «Спутник V». А поскольку иммунный ответ не такой сильный, соответственно, побочных эффектов у неё тоже меньше. Вакцинируются в два этапа, но рассматривается схема троекратного введения вакцины, чтобы увеличить срок действия и скорость нарастания антител.

Время защитного иммунитета пока не определено – от полугода до года. Она может быть рекомендована тем, кто боится побочных эффектов. Она также хороша для повторной ревакцинации, которая обязательно потребуется. Еще новости по теме Иван Романов: «Не вакцинируясь, вы играете в русскую рулетку» Сергей Гамаюнов: «Перед решением о применении вакцины онкобольной должен проконсультироваться со своим врачом» Минздрав опроверг введение обязательной вакцинации от коронавируса в Нижегородской области

В лучших традициях

 

Четвёртая вакцина – «КовиВак» – традиционная вакцина. Технологии её создания соответствуют технологиям производства вакцин ещё прошлого века: из организма больного выделяется вирус, он переносится в клетки, которые живут в биореакторах, и они продуцируют вирус в достаточно больших количествах. Вирус собирают, очищают от клеток и их обломков, и инактивируют (убивают), чтобы он был безопасен. Получается аналог вируса, который не способен размножаться в организме человека. Плюс этой вакцины в том, что вводится целый вирус, и иммунная система реагирует на него более полноценно, чем на часть вируса. Эта технология использовалась при создании вакцин от клещевого энцефалита, полиомиелита. Прививаются в два этапа. Заключительная стадия испытаний ещё не закончилась, но данные свидетельствуют, что вакцина достаточно мягкая, побочных эффектов немного. Рекомендуется как для вакцинации, так и для ревакцинации.

 

Особый подход

 

Особый подход при вакцинации требуется при заболеваниях, связанных с нарушением иммунной системы. Не следует прививаться в период обострения аллергии, аутоиммунных заболеваниях. Например, при поллинозе нужно дождаться, когда завершится цветение растений, подождать ещё 3–4 недели и привиться. Особенно важно вакцинироваться людям с вторичной иммунной недостаточностью – онкобольным, ВИЧ-инфицированным. Это лица из группы риска, они в первую очередь могу заболеть тяжёлой формой коронавируса. Но вакцинироваться нужно в период ремиссии, когда не вводятся химиопрепараты.

Вопрос об обязательной вакцинации от коронавируса не ставится, но обсуждается её включение в Национальный календарь прививок.

Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх