На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...
  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...

Опубликована история улицы Рождественской в Нижнем Новгороде

Эта улица точно не нуждается в особом представлении. Она известна красивыми храмами, старинными зданиями, большой историей, а сейчас является ещё и центром гастрономического туризма. Сегодня речь пойдёт об улице Рождественской. Московская Ильинка Известно, что старый Нижний Новгород делился на две части – Верхний и Нижний посад.

Потом на смену слову «посад» пришёл базар. Ещё бы: Нижний – издревле город торговый.

Нижний базар тянулся вдоль Оки и Волги. Главная улица, конечно, Рождественская. Она брала своё начало у Ивановской башни кремля и длилась до плашкоутного моста (сейчас там Канавинский мост). К тому же это была одна из лучших улиц города, не случайно здесь селились богатые купцы и успешные ремесленники. На протяжении более чем версты она была вымощена камнем.

«…Рождественскую улицу можно сравнить, и с большей основательностью, с московской Ильинкой. Рождественская улица по красоте строений и многолюдству есть лучшая из всех улиц Нижнего Новгорода; на ней и вблизи её сосредоточена главная коммерческая и промышленная деятельность города, как то: торговля хлебным товаром, солью, железом, снастями и прочим; на ней находятся Судоходная расправа, канцелярия начальника 3‑й дистанции II отделения V округа путей сообщения и публичных зданий, конторы Волжского и Камско-Волжского пароходств, вольной продажи соли господ владельцев Усольского и Ленвенского промыслов, продажи металлов господ Демидовых», – писал историк Николай Храмцовский.

А ещё здесь было четыре церкви, большая часть городских гостиниц, постоялых дворов, цирюлен и, конечно, харчевен.

И дома преимущественно каменные. Деревянных строений всего не более пяти.

Рождественская представляет собой целый градостроительный комплекс. Гуся изволите? Почти каждое здание на этой улице заслуживает особого внимания. Взять хотя бы торговый дом «Скоба».

Издревле на этом месте были торговые лавки. К середине XIX века большая часть их была отдана под склады железа, а ещё здесь торговали валенками, чулками, обувью. Пожар, который произошёл летом 1958 года, уничтожил строения. Но уже в начале 1859 года архитектор Ужумедский-Грицевич представил новый проект кирпичных лавок, который из-за конфигурации прозвали «скоба». Именно здесь открывался бурлацкий базар – улица была забита бурлаками так, что невозможно было пройти.

В советское время здание отдали под склады, потом под магазин. В 1993 году его поставили под государственную охрану, потом этот статус сняли, что позволило снести правое крыло, а впоследствии надстроить ещё один этаж. И всё же сегодня здание с историей предстаёт во всей красе. Лавок здесь больше нет, зато на первом этаже есть популярный ресторан.

«Начало улицы Рождественской, на которой располагается гранд-кафе, всегда было местом оживлённым и важным для Нижнего Новгорода. Из окон открывается вид на площадь, где Минин призывал к спасению Отечества. Рядом начиналась бурлацкая слобода, где бурлаки нанимались на работу и жили вне навигации», – рассказывается на сайте ресторана. На любой вкус На месте дома купца Ивана Степановича Пятова прежде стоял кабак Будиловых, который был весьма популярен у местных жителей. Так что гастрономическая составляющая здесь зародилась задолго до современного Нижнего. В начале XIX века землю и строение приобрёл Пятов и выстроил ряд лавок. В мае 1819 года случился пожар, который уничтожил ряд строений на Рождественской. Тогда архитектор Бетанкур определил новые границы кварталов и спроектировал для Пятова каменный двухэтажный дом с подвалами. Дом оказался невероятно хорош. Первый этаж сдавался внаём магазинам, комнаты второго этажа – жильцам. Сегодня на первом этаже респектабельный ресторан.

«Само здание охраняется государством – сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери. Атмосфера эпохи конца XIX – начала XX веков выдержана в интерьерах и деталях – изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, граммофонах; в антикварных раритетах – самоварах, картинах и вазах, бронзовых часах и бюстах… На стенах фотографии великих Дмитриева и Карелина и репродукции старинных картин на купеческо-кулинарную тему», – рассказывается на сайте ресторана.

Гостям предлагают русскую кашу, блины, пироги, уху на петухе, рубец, холодец, зельц с грибами, пельмени, вареники, а ещё чай с баранками и кусковой сахар вприкуску.

В доме № 43 по улице Рождественской прежде располагался завод Добровых и Набгольца. Пожалуй, к гастрономии это здание не имело отношения, однако, поскольку корпус выходил фасадом на центральную улицу города, то должен был иметь вид жилого здания. Именно здесь производили оборудование для мельниц, паровые котлы, водопроводные трубы и много другой полезной продукции. Интересный факт: именно на этом предприятии начинал свою деятельность известный на Волге механик-самоучка Василий Иванович Калашников.Кстати, меню в ресторане тоже связано с культурно-географическими особенностями улицы. Хотите «Волжскую уху на судаке» или «Щучьи котлеты по-царски»? Пожалуйста. Но самые праздничные блюда связаны с гусем.

«Среди всех товаров на ярмарке гуси выделялись особенно: в XIX веке их покупали живыми. Во‑первых, многие брали птиц не на мясо, а для гусиных боёв, а во‑вторых, так было легче оценить породу. Поэтому гусей гнали стаями прямо до места торговли. Единственная проблема – страдали их лапки. Тогда придумали прогонять птиц по растопленной смоле, а затем по просеянному песку. Таких гусей называли лапчатыми, и в этих лапотках их спокойно доводили до Нижнего», – рассказывается на сайте ресторана.

Сегодня гусь с медовыми яблоками в местном ресторане обойдётся вам в 4300 рублей за килограмм.

А что же с общепитом? С этим здесь всё в порядке. Местные рестораторы обещают, что вы погрузитесь в атмосферу тёплой непринуждённости, вероятно, отведав нижегородского сома, щучьих котлет, пельменей и шашлыка, куда же без последнего?!

Так что не надо думать, что Рождественская – это исключительно про русскую кухню.

Например, в усадьбе Строгановых расположен ресторан, представляющий микс традиционной узбекской кухни, европейской и даже азиатской. Здесь вы точно попробуете плов, лагман и пиде. Вкусно ужиная, вспомните, что есть легенда, согласно которой, именно Софья Владимировна Строганова стала прототипом главной героини произведения Пушкина «Пиковая дама» Натальи Голицыной.

А в доме с двухэтажным мезонином и арочными проездами, который принадлежал купцу Смирнову, можно попробовать дичь, или, как позиционируют сами рестораторы, «дикую кухню». Если точнее, то пятнистого оленя, лося и кабана. Кстати, сами Смирновы использовали здание как гостиницу.

И на Рождественской ещё очень много интересного и вкусного. Не зря здесь уже три года подряд проходит гастрономический фестиваль. Впрочем, отправиться в кулинарное путешествие можно прямо сейчас, не дожидаясь праздников и фестивалей. Главное – не забудьте за аппетитным ужином вспомнить об уникальном прошлом здания, в котором находитесь. Ведь Рождественская без преувеличения – музей под открытым небом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх