Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Сколько паразитов собралось на нашу шею!«Единая Россия» п...
  • Виктор Бурцов
    Страшно пустая статья! Что про солнце, что про воду? Поэтому прочтите про закаливание, https://stihi.ru/2009/07/26/16...Стало известно, к...
  • Sergej Kostin
    Автор прав, педофилов и террористов надо расстреливать.Детский омбудсмен...

Вечно молодые: как рост продолжительности жизни меняет нас

Вечно молодые: как рост продолжительности жизни меняет нас

Мы стали жить дольше. Об этом свидетельствуют данные о средней продолжительности жизни, которая уже давно преодолела рубеж в 70 лет. Как то, что мы стали жить дольше, меняет нас и мир вокруг?

 

Если вам немного за 30

В 30 лет моя мама была глубоко зрелой женщиной. И не потому, что к этому времени у неё были муж и ребёнок-школьник. А судя по тому, как она, 30-летняя, смотрит на меня с чёрно-белой фотографии.

Помню, как в свои чуть за 20 я увлеклась популярным американским сериалом, где главные героини чуть за 40 смотрели на девушек чуть за 30 как на молоденьких дурочек, у которых на уме одни вечеринки. Это никак не вязалось с моим представлением о том, что в 30 лет я должна буду обрасти домом, мужем, детьми, дачей, на которой буду копать картошку, бытом и вот этим всем, что было у моей мамы в 30 лет. А они вон, 40-летние, красивые, модные, свободные. Как так?

Понятно, что это всего лишь кино, но современная Америка именно такая, с той только разницей, что сейчас, десять лет спустя, там и в 50 не зазорно быть модным, красивым и свободным.

– А замуж так уж обязательно? – с горечью говорит подруга Настя.

Насте 31, она сменила уже не одну профессию, не так давно нашла себя в фотографии. Снимает людей на свадьбах, живёт на съёмной квартире в центре, ест пиццу по ночам, смотрит сериалы, путешествует, влюбляется и навек прощается, учится новому – наслаждается жизнью и не хочет замуж, а мама давит.

– У меня мозги-то только-только появились, какие дети-мужья, я ж успею ещё! В 40 сейчас спокойно рожают, – говорит Настя мне то, что не хочет слышать её мама.

И Настя ведь права. Жизнь изменилась, мы изменились, изменились наши мамы и бабушки. Пусть и не все, но очень многие. И многое теперь другое.

Когда в школе мы проходили русских классиков, все они казались мне глубокими стариками. Невозможно было себе представить, что литература, искусство, история была в руках таких юнцов.

Но если 100 лет назад средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет, то в наши дни перевалила за 70 лет.

Как же меняет и как изменит нас то, что мы стали жить дольше?

 

70+

В Российской империи в конце XIX века ожидаемая продолжительность жизни составляла всего около 30 лет. И по этому показателю мы долго отставали от Европы лет эдак на 15. К западному уровню мы приблизились в 1960-х, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла около 68 лет.

Причём если у мужчин в период с 1960-х до 1980-х продолжительность жизни сократилась с 63 до 61 года, то у женщин оставалась на уровне 73 лет.

На фоне антиалкогольной кампании в 1986-1987 годах показатель средней ожидаемой продолжительности жизни впервые перевалил за 70 лет и составил, если точнее, 70,13 года.

В 1994 году из-за демографического кризиса продолжительность жизни упала до 63,98 года, в том числе у мужчин – до 58,1 года. Снова расти показатель продолжительности жизни начал в 2000-х. В 2012 году был побит рекорд советского времени – 70,24 года.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни – показатель, который рассчитывается демографами и серьёзно зависит от уровня рождаемости и младенческой смертности. Грубо говоря, специалисты вычисляют, сколько, предположительно, проживут наворождённые. Учитывается и средний возраст ушедших из жизни в предыдущие годы. В здравоохранении за эти годы был сделан гигантский рывок и в том, что касается родовспоможения, и в том, что касается ранней диагностики.

В 2019 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила 73,4 года.

По последним опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году по уровню средней продолжительности жизни Россия на 105-м месте в мире (71,9 года) из 183 стран. Лидер рейтинга – Япония (84,2 года).

Но и наши современные бабушки любому дадут фору. Еще новости по теме Первая частная библиотека открылась в Нижнем Новгороде Нижегородцы смогут помочь пенсионерам из домов-интернатов узнавать последние новости страны и региона Правда или ложь: повышение пенсионного возраста отложат?

Молодые бабушки

Современные бабушки не сидят на лавочках. Им некогда. Моя соседка Лидия Ивановна с утра вооружается палками для скандинавской ходьбы и направляется прямиком в парк. Лидии Ивановне 69 лет, на ней красная помада и маникюр.

– У меня есть внуки, но нет на них времени, – говорит она без всякого сожаления. – Я продолжаю работать, пусть и не полный день. Спортом занимаюсь, много читаю, освоила компьютер. Летом полечу в Питер к своей школьной подруге, которую нашла через социальные сети. В прошлом-то году просидела дома, а вот в позапрошлом вытащила свою семью на Байкал, красотища невероятная! Я там была первый раз.

Сегодня не каждую женщину 60 лет назовёшь бабушкой. Люди пенсионного возраста работают, и не всегда причина этому финансовая, они занимаются спортом, поют в хоре, ведут блоги.

– Да у меня жизнь началась только после 50, когда дочь, наконец, встала на ноги, – говорит 65-летняя Наталья Кондратьева. – Сейчас, как говорится, хочу халву ем, хочу – пряники. Молодость – это состояние души, болячек у всех нас полно.

По словам социолога Александра Прудника, причины того, что общество меняется, не биологические, а социальные. Дело не в продолжительности жизни. Типичные модели поведения старых людей ушли из нашей жизни.

– Если мы посмотрим на фотографии людей 50-60-х, а особенно 30-х годов, мы увидим, что 30-летние, а уж тем более 40-летние выглядели пожилыми, – говорит социолог. – Но это носит не биологический, а социальный характер. Раньше 50-летнюю женщину называли старой, но сейчас язык не повернется назвать Мадонну, которой за 60, старой. Увеличилась доля старших возрастных групп просто потому, что снизилась рождаемость. Доля молодёжи физически уменьшилась, и потому те функции, которые в обществе брала на себя молодёжь, теперь обязаны успешно выполнять более старшие группы. Ты в 40 лет должен уметь делать то, что до тебя умели делать только 25-летние – просто потому, что иначе это сделать будет некому. Общество является механизмом, каждый элемент которого должен выполнять свою функцию. Если какой-то элемент перестаёт в полном объёме выполнять свою функцию, значит, кто-то другой должен это делать.

Одновременно с этим идёт процесс инфантилизации общества в хорошем смысле этого слова.

– В начале XIX века срок детства был очень короткий. Традиционное общество очень быстро превращало своих членов во взрослых. То, что дети на селе с 6-7 лет начинали в поле работать, было нормой, – говорит Александр Прудник. – Годам к 14 в традиционном крестьянском обществе это были уже совершенно настоящие работники, к ним относились, как ко взрослым. И это никак не связано с продолжительностью жизни. Городская культура задавала другие стандарты. Там срок детства был удлинён. Это было связано с необходимостью большего срока для развития, усвоения знаний и социальных норм. Чем более развито общество, тем дольше период обучения, поскольку именно в детстве и юности мы быстро всё усваиваем. И чем дольше продлятся психологическая юность и детство, тем выше будет уровень усвоения тех знаний, которые необходимы современному обществу. То, что сейчас возрастные рамки инфантилизации повышаются, является необходимым условием для быстрого развития современного общества. Процесс более позднего перехода в статус взрослого имеет место и носит исторически необходимый характер.

По данным Нижегородстата, к 2035 году средняя ожидаемая продолжительность жизни будет составлять 81,22 года. Так что мы обречены долго оставаться молодыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх