На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Нижегородские ученые нашли замену фосфорным удобрениям

Нижегородские ученые нашли замену фосфорным удобрениям. Исследования кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины ННГУ проводилось в рамках реализации программы «Приоритет 2030».  Исследователи доказали, что основой для эффективного и безопасного биоудобрения может стать гриб рода Фиалоцефала.

Он закрепляется в корнях вересковых ягодных культур (брусники, клюквы, черники) и обеспечивает растения природным фосфором из почвы.

«Гриб “подтягивает” из почвы питательные вещества, ранее недоступные для растений-хозяев. Такой симбиоз безопасен для сельскохозяйственных культур, он не станет причиной инфекции», – рассказал автор исследования, ассистент кафедры биохимии и биотехнологии Вячеслав Михеев.

Ученые провели эксперимент на растениях клюквы и впервые описали полный механизм взаимодействия гриба с растением: от проникновения гриба в корень и формирования симбиоза до конкретных показателей увеличения поступления фосфора в ткани растений.

«Доступность фосфорных удобрений в мире настолько неравномерна, что иногда их применение нерентабельно. Попадая в почву, фосфаты связываются с металлами и переходят в недоступную для растений форму, накапливаясь в земле балластом. При этом традиционные минеральные удобрения добываются из невозобновляемых источников и однажды они просто иссякнут. Все это делает биологические удобрения на основе грибов рода Фиалоцефала перспективными для сельского хозяйства», – подчеркнул Вячеслав Михеев.

Результаты исследований нижегородских ученых опубликованы в международном журнале по микологии Journal of Fungi.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Институт биологии старения появится в Университете Лобачевского.

 

Ссылка на первоисточник
наверх