Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» открылась в Нижегородской областной библиотеке им. В.И. Ленина. Экспозиция посвящёна 100-летию со дня рождения советского учёного.
Как сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области, передвижная фотовыставка открылась 1 марта. Экспонаты подготовили специалисты московского Архива Сахарова.
Экспозиция охватывает всю жизнь учёного. Посетители выставки увидят фотографии и документы из коллекций музеев мира, библиотек и частных собраний.«Сахаров был уникальным человеком: ученый, мыслитель и общественный деятель, он был отцом советской водородной бомбы и лауреатом Нобелевской премии мира, секретным ученым и правозащитником, идеи которого лежат в основе нашей действующей Конституции. Поэтому мы постарались сделать выставку, рассказывающую о жизни Андрея Дмитриевича в тесной связи и с историей нашей страны, и со всемирной историей. Кроме того, Сахаров — не чужой для Нижнего Новгорода, его предки родом из Нижегородской губернии. Высшие достижения в качестве конструктора термоядерного оружия Андрея Сахарова связаны с Саровом, а тяжелые годы ссылки перед своим последним взлетом он провел в Горьком», — рассказала куратор выставки Наталья Самовер.Выставка в Ленинской библиотеке продолжит работу до 14 марта 2021 года.
12+ Андрей Сахаров — советский физик-теоретик, академик Академии Наук СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира в 1975 году за «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
В 1980 году вместе со своей женой был сослан в Горький. Это он связывал со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В Горьком академик вёл яркую политическую и общественную деятельность.
Свежие комментарии