На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Андрей Самсонов: «Прогрессивный НДФЛ — инструмент регулирования напряженности»

«Обсуждаемые изменения в налоговой сфере имеют, как минимум, два измерения: экономическое и социальное, — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, комментируя предложения правительства России в налоговой системе.

- Дискуссия между экономистами гарантированно развернется по линии традиционного противостояния сторонников «нулевых» налогов, выступающих за минимизацию государственного присутствия во всех сферах, и их оппонентов, выступающих с позиций государственного перераспределения финансовых потоков. До последнего времени российское государство вполне успешно балансировало эти точки зрения в своей налоговой политике, сочетая вполне либеральную налоговую систему с активным государственным финансированием социальной сферы и инфраструктурных проектов. Вполне умеренное, если судить по обсуждаемым планам, смещение акцентов в сторону большего участия государства в перераспределении финансовых потоков вряд ли приведет к негативным последствиям. Тем более, что активное государственное финансирование именно экономики — тенденция, характерная для всех экономически развитых стран в последнее время. Вызванная в каждой конкретной стране индивидуальными причинами, но тем не менее имеющая общие экономические «корни».

С социальным измерением, к которому в первую очередь относится ставка НДФЛ, все несколько сложнее. Помимо экономического содержания, ставка НДФЛ косвенно отражает господствующий в обществе принцип социальной справедливости. До последнего времени, невзирая на многочисленные исследования общественного мнения, показывавшие поддержку большинством населения (от 55% до 75%, с учетом различий в методиках исследований и в зависимости от постановки вопроса) прогрессивной шкалы начисления НДФЛ, государство выступало против подобных изменений. И причиной, в определенной мере, являлось то, что полуофициальным принципом социальной справедливости в обществе был, выражаясь языком поговорок, «что потопаешь, то и полопаешь». Общество и человека в нем ориентировали на проявление личной инициативы, «здорового» индивидуализма, предпринимательства и т.п. С другой стороны, выстраивание налоговой системы и вывод из тени «серых» и иных зарплат и доходов, компенсировался именно равной для всех ставкой. Собственно, опять же до определенного времени, это было оправдано и приносило свои результаты, как экономические, так и социальные. Всем известная «социальная ответственность бизнеса» — это один из компенсаторных механизмов доминирования данного принципа социальной справедливости. Сегодня российское государство оказалось в иных условиях. К дискуссии о необходимости введения прогрессивной шкалы НДФЛ часто «привязывают« темы, которые, в общем-то, не имеют к этому прямого отношения: от роста оборонных расходов до санкций и необходимости финансирования развития социальной сферы. Это не так. 

Значительно более важной причиной является общемировой финансово-экономический кризис, социальным последствием которого всегда является рост социального расслоения, делающий те самые 3% ещё богаче, а основную массу населения, беднее. Прогрессивная шкала НДФЛ в этих условиях — закономерный инструмент регулирования социальных отношений и напряженности. Одновременно введение прогрессивной шкалы НДФЛ — это и первый шаг к переходу общества на другие принципы социальной справедливости. Социальная ответственность более обеспеченных сограждан из добровольной превращается в обязательную. Может быть, потому, и вот здесь уместно вспомнить СВО, санкции и частичную мобилизацию, что слишком многие из этих 3% проявили себя «как-то не так»? Не столько по отношению к государству, сколько по отношению к своим менее обеспеченным согражданам. Изменившиеся внешние и внутренние реалии определяют и другую социальную базу государства, имеющую иные представления «о должном», в том числе и в налоговой сфере».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх