На данный момент туристический налог набирает популярность в российских городах. Такую меру уже приняли в 750 муниципальных образованиях, в том числе в 10 городах-миллионниках. Со следующего года налог для туристов появится и в Нижнем Новгороде. Об актуальности нового тренда рассказал председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Гордумы Нижнего Новгорода Марк Фельдман на заседании 26 ноября.
Напомним, что с 2026 года в Нижнем Новгороде введут туристический налог по ставке 2%. Его включат в стоимость временного проживания туристов в средствах размещения, включенных в электронную базу данных Федеральной службы по аккредитации. Объединение Нижнего Новгорода и Кстова По словам Марка Фельдмана, на введение налога во многом повлияло объединение Нижнего Новгорода и Кстова. В едином муниципальном образовании должны действовать единые правила, льготы и налоги, а в Кстовском округе с этого года как раз начал действовать туристический налог. Сейчас эта идея стала намного актуальнее, чем 10 – 15 лет назад.«Нижний активно развивается. Мы видим, как сейчас модно говорить, туристический кластер, в который ежегодно приезжают уже даже не сотни, а миллионы людей. Для того, чтобы принимать гостей, городу нужно иметь соответствующую инфраструктуру, благоустройство. Это требует серьезных затрат. Вот почему я считаю введение туристического налога с 2026 года своевременным и справедливым решением, которое полностью поддерживаю», — подчеркнул председатель комиссии Гордумы. Тренд на развитие Кроме того, мера значительно влияет на развитие городов. Так, например, в Санкт-Петербурге собранные с турналога средства направили на реставрацию памятников и благоустройство, а в курортных городах за счет него обновляются парки и скверы.
С 2025 года налог ввели не только в населенных пунктах Нижегородской области, но и в соседних Владимире, Суздале и Муроме.«Нижний Новгород как одна из туристических столиц, безусловно, заслуживает дополнительных возможностей для развития и от введения налога только выиграет. Ожидаемые поступления в городскую казну, а это сотни миллионов рублей в год, пойдут на содержание и обновление инфраструктуры, которой пользуются не только туристы, но и мы с вами», — отметил Марк Фельдман.
Ранее на сайте pravda-nn.ru Сергей Пляскин поделился своим мнением о турналоге в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии