На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

С игристого – на «коктейли Молотова»: история Горьковского завода шампанских вин

С первых же дней войны Горьковскому заводу шампанских вин пришлось осваивать новую продукцию. Государственным комитетом обороны было предписано уже с 10 июля организовать «снаряжение литровых бутылок вязкой огнемётной смесью». Профильные ведомства должны были поставить бензин, керосин, резиновые кольца, запальные приспособления. Эту смесь прозвали «коктейлем Молотова».

 

Цеха Горьковского завода шампанских вин перевели на круглосуточную работу. Смены увеличились до 12 часов. Работников закрепили за производством без права увольнения. Отпуска отменили. Более 100 работников, в том числе директор Алексей Нечитайленко, ушли на фронт. На их место встали женщины, подростки. При этом работников никто не освобождал от разгрузки барж, заготовок топлива, строительства укрепсооружений. Также трудились в подсобном хозяйстве. Примечательно, что на горьковский завод, получивший номер 32, был эвакуирован комбинат «Абрау-Дюрсо».

Бутылки с «коктейлями Молотова», снаряжённые в том числе и в Горьком, летели во вражеские танки на всех фронтах. Есть данные, что за годы Великой Отечественной войны с помощью бутылок с зажигательной смесью было уничтожено почти 2,5 тысячи немецких танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, а также склады, автомобили.

На горьковском заводе выпускали также сухой спирт – твёрдое горючее. А в ноябре 1942‑го открыли водочный цех, где делались те самые «фронтовые сто грамм». При этом продолжали выпускать и вино: за пять лет – 4,3 миллиона бутылок. В 1943 году завод стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и даже выпустил новинки – настойки «Рябиновую» и «Апельсиновую».

После войны шампанское сначала продавали по талонам, но завод в скором времени вернулся к массовому выпуску игристого вина. Еще новости по теме Солнце в бокале: празднуем день рождения шампанского Впервые полностью опубликована честная книга о войне нижегородского поэта Федора Сухова Защищая небо: военная история горьковского аэропорта

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх