На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Юнкор «Нижегородской правды» поделилась опытом победы во всероссийском конкурсе

В международном детском центре «Артек» подвели итоги третьего сезона всероссийского конкурса «Большая перемена». В конце октября на базе лагеря проходил финал конкурса, в ходе которого ребята боролись за главный приз – денежную премию в размере от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Среди победителей 16 нижегородских старшеклассников, а также юнкор «Нижегородской правды» Вероника Фильцова.

Она делится опытом, как стать лучшими из лучших. Что такое «Большая перемена»? 

«Большая перемена» – это конкурс для школьников и студентов среднего профессионального образования (СПО). В нём есть разные возрастные категории. Первая – ученики 5 – 7 классов. Главный приз для них – путешествие мечты от Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно. Другая возрастная группа – ученики 8 – 9 и 10 классов. Они борются за денежные призы. Эту премию победители могут потратить на саморазвитие и образование, развитие собственного бизнеса или обучение в университете.

Студенты СПО – самые старшие участники «Большой перемены». Главный приз для них – тоже денежная премия.

1500 ребят со всей страны соревновались в конкурсе. Как проходит конкурс? 

По традиции каждый сезон конкурса начинается 28 марта с регистрации участников. Само состязание делится на четыре этапа. Сначала каждому участнику предстоит снять видеовизитку о себе, своих увлечениях, талантах, сильных сторонах и достижениях. Также можно написать эссе о доброте, о том, что она значит конкретно для тебя, и пройти тесты на кругозор и эрудицию.

Дальше приходит время задания труднее и серьёзнее: нужно решить кейс по своему вызову. Вызовы в «Большой перемене» – это направления, в которых хотят развиваться участники. Всего их 12. Например, они посвящены журналистике, новым технологиям, экологии, волонтёрству и т. п. Перед ребятами может стоять задача разработать новое приложение, придумать организацию литературного фестиваля, спроектировать уличное пространство для животных или придумать новый маршрут по России. Эти два этапа проходили онлайн, а следующие уже очно.

Третий на очереди полуфинал. Он проходил в разных городах, участники общались и создавали новые проекты. В этом сезоне на полуфинале нужно было решить проблему оттока молодёжи из малых городов, придумать новый туристический маршрут и развить одну из достопримечательностей или придумать новую. По итогам этих проектов финалисты поехали в «Артек» и приняли участие в финале. Как прошёл финал? 

Финал «Большой перемены» – это не просто выполнение заданий, а множество площадок помимо этого, на которых можно показать свои творческие способности или попробовать себя в чём-то новом. Например, у финалистов на специальных площадках была возможность построить атомную электростанцию с помощью VR-технологий, попробовать себя в роли машиниста поезда на тренажёре, узнать историю железных дорог и, конечно, сделать весёлые фотографии.

Кроме того, для всех ребят были подготовлены встречи со спортсменами и актёрами, которые делились историей успеха. Каждое утро проходила зарядка с чемпионами. Также на площадке финала происходила работа над созданием нового Российского движения детей и молодёжи.

Но помимо развлечений финалисты решали новые кейсы и работали в команде. Темой финала этого года стало наставничество и система самообразования. Ребята разрабатывали собственные методики обучения и достижения целей, создавали платформу с учебными ресурсами. Идеи ребят слушали эксперты и оценивали готовый результат по определённым критериям.

По итогам финала определились 600 победителей, 300 среди 8 – 9‑х классов и 300 среди 10‑х. Ярким завершением третьего сезона стало закрытие, на котором перед ребятами выступали Стас Море и Олег Газманов, с приветственным словом обращались Сергей Кравцов, Сергей Кириенко и другие гости. А что будет дальше? 

А дальше будет старт четвёртого сезона «Большой перемены», но это только 28 марта. Присоединяйтесь к «Большой перемене» и до встречи в новом сезоне!

Вероника Фильцова, юнкор

 

Ссылка на первоисточник
наверх