В Нижегородской области за восемь месяцев привлекли к административной ответственности по статье «Побои» КоАП РФ 721 правонарушителя на семейно-бытовой почве. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщил начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по региону Николай Стрелкин на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.
Спикер сообщил, что часто женщины не хотят рассказывать о неблагополучии в семье, поэтому преступления на семейно-бытовой почве носят во многом латентный характер.«Супруги зависят друг от друга и привлекать друг друга к ответственности – административной, уголовной – часто не желают, отказываются от прохождения судмедэкспертизы для определения степени вреда здоровью и дальнейшей квалификации противоправного деяния», — сообщил Николай Стрелкин о сложностях при выявлении преступлений на семейно-бытовой почве.
Задача участкового уполномоченного – выявить такие семьи, вести профилактическую работу. По словам полковника полиции Стрелкина, за восемь месяцев участковые в регионе проверили более 451 тысячи квартир, дополнительно поставили на профилактический учёт 375 семейно-бытовых нарушителей.
Если нарушитель поставлен на профилактический учёт, то он в течение года контролируется участковым. Если жалоб нет, с учёта его снимают.
Спикер сообщил, что нередко женщины пишут заявления на мужей, а через некоторое время приходят и говорят, что написали сгоряча, хотели бы забрать заявление. Однако сделать этого нельзя. Заявление уже зарегистрировано, по нему проводится работа.
По словам Николая Стрелкина, участковому уполномоченному рекомендуется максимально быстро собрать материал, привлечь нарушителя к ответственности и поставить на учёт для дальнейшей профилактической работы с ним.
Ранее сайт pravda-nn.ru разбирался, почему нижегородце застрелил соседей.
Свежие комментарии