На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Ушёл из жизни знаменитый актёр и режиссёр Всеволод Шиловский

Ушёл из жизни знаменитый актёр, режиссёр и театральный педагог Всеволод Шиловский. Ему было 87 лет.  Человек редкого актёрского и режиссёрского дарования, Всеволод Шиловский был одним из творцов театральной и кино-культуры страны. За свою жизнь он сыграл более 160 ролей в кино и около 150 в театре. Поставил множество спектаклей, снял великолепные фильмы, воспитал множество молодых актёров, с которыми и создал свой театр.

Его уход – большая потеря для культуры страны.

Всеволод Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве. С детства мечтал стать артистом, занимался в драматическом кружке и студии при Доме учителя. В 1961 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Александра Карева) и был приглашён в труппу МХАТа, где работал до 1987 года. Его педагоги требовали от студентов полной отдачи профессии, глубоко знать драматургию, работать над психологической достоверностью. Эти заветы Шиловский пронёс через всю жизнь, и учил им уже своих учеников. Одной из первых его ролей был Керубино в «Женитьбе Фигаро». А вскоре он сыграл Костылева в спектакле «На дне».

Одновременно с этим Шиловский начал преподавать в школе-студии МХАТ и дебютировал как режиссёр, поставив со студентами пьесу Жана Ануя «Медея». Следи его постановок на сцене й МХАТа: «На всякого мудреца довольно простоты», «Сладкоголосая птица юности», «Свои люди сочтёмся», «Волоколамское шоссе», «Моя профессия – синьор из общества». Кинозрители узнали его как режиссёра с выходом на экраны комедии «Миллион в брачной корзине».

На счету Шиловского более 150 работ в кино и сериалах. Самые известные — «Узник замка Иф», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Хитровка», «Каменская», «Интердевочка», « Дело чести», «Естественный отбор», «Трюкачи», «Две судьбы.

Голубая кровь», «Сыщики» и многие другие. Последняя из киноработ — роль в фильме «Гардемарины 1787. Мир».

И в кино, и в театре Всеволод Шиловский не стремился к громким эффектам — для него главными были психологическая достоверность и внутренний смысл каждой сцены. Эта манера постепенно стала его авторским почерком. Его спектакли отличались вниманием к деталям, тонким пониманием материала и бесконечным уважением к драматургии.

Также Шиловский много лет занимался педагогикой. Многие его ученики стали известными актёрами. Среди них — Андрей Мягков, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Ирина Мирошниченко и другие артисты, чьи имена стали частью истории кино и театра.

Память о Всеволоде Шиловском будет жить в его спектаклях, фильмах, в его учениках, его книгах о театре. И один из его заветов о культуре остался в интервью редакции сайта pravda-nn.ru, ставшем одним их последних, а может быть и последним, что дал мастер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх