
«Тема кризиса западной демократии настолько же интересна, насколько и актуальна», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, анализируя происходящие на Западе политические процессы.
«Тема кризиса западной демократии настолько же интересна, насколько и актуальна. Однако раскрытию этой темы в формате блиц-комментария препятствует одно маленькое обстоятельство. Дело в том, что тему кризиса демократии поднял еще Аристотель в своей «Афинской политии» две с половиной тысячи лет назад. С тех пор тема эта настолько обросла экспертными комментариями, что превратилась в нечто, напоминающее объект Всемирного наследия Юнеско. Поэтому как дилетант, но дилетант культурный, я эту тему (в рамках предложенного фрейма) предпочел бы не юзать, чтоб не оставить отпечатков пальцев на объекте, являющимся достоянием человечества.А вот по поводу вопроса, «каким образом следует доносить до простых людей Запада правду о России?», можно подискутировать. Казалось бы, современные информационно-коммуникационные технологии позволяют доставлять информацию непосредственно аудитории в любое время, в любое место и любым удобным потребителю способом (концепция «пяти экранов»). Однако между «сказать правду» и «поверить в сказанное» стоит мощный фильтр установочного восприятия. На перцептивные процессы влияет система ценностей западного человека, опыт его социализации, а также массовая культура, профессионально формирующая его картину мира.
Современный западный человек (и не только он) получает пожизненное заключение в блистательно сконструированном информационном пузыре, из которого он даже не стремится вырваться. Наркотизирующая иллюзия гармонии ему дороже, чем правда от каких-то тревожных русских.И все же один метод дает эффекты. О русском мире западному человеку нередко рассказывали сами же представители западного мира. Мы помним всех этих рассказчиков от Адама Олеария и Астольфа де Кюстина до Герберта Уэллса, Ромена Роллана, Габриэля Гарсиа Маркеса и Джончхан Сона. Некоторые из них были излишне предвзяты, но некоторые искренне восторгались этими «странными русскими». Несмотря на то, что многие из них получили клеймо «агент Кремля», их слушали. У них была огромная и умная аудитория. Может стоит повторить?».
Свежие комментарии