На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Сергей Кочеров: «Либеральная демократия находится в кризисе»

«Либеральная демократия как форма правления на Западе находится в кризисе», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, анализируя происходящие на Западе политические процессы. «Она уже не совсем либеральная, поскольку власти этих стран все более агрессивно относятся к своим оппонентам внутри страны и стремятся ошельмовать или запретить партии, критикующие их неоглобалистскую политику, и не совсем демократия, если применять к ней определение демократии А.

Линкольном как «правления народа, избранного народом и для народа».

Например, по данным последних соцопросов президент Франции пользуется доверием всего лишь 11% опрошенных французов, тогда как 84% не доверяют ему, что не мешает Э. Макрону повышать налоги и грезить отправкой войск на Украину, так как он знает, что до конца его полномочий в 2027 г. отправить его в отставку практически невозможно.

Кризис западной демократии в значительной мере связан с ухудшением экономического положения многих европейских стран вследствие их разрыва с Россией, поставлявшей им относительно дешевые энергоносители, и возросшей зависимости от американского суверена, который стремится за их счет решать свои геополитические и экономические проблемы. Для оправдания своих действий, приведших к снижению экономического роста и увеличению государственного долга, и обоснования требования к своему населению «затянуть пояса» властям этих стран нужен внешний раздражитель, на которого можно переложить ответственность за свои ошибки и провалы. В качестве такого «раздражителя» они привычно выбрали Россию, как это неоднократно делали их предшественники, начиная еще с XVIII века, надеясь, что страх перед «ордой диких русских» заставит население этих стран сплотиться вокруг своих правителей, простив им все земные грехи.

В этой ситуации России, на мой взгляд, нужно заниматься не самооправданиями перед западными дипломатами и журналистами, находящимися на содержании у своих властей, а развивать и совершенствовать свою «мягкую силу», находя адекватные и действенные средства для народной дипломатии, доводя свою позицию и доводы до жителей западных стран, не все из которых одурманены неоглобалистской пропагандой. При этом нужно понимать, что «мягкая сила» — это не формальное доведение новостей и выступление с гуманитарными инициативами, а инструмент тонкой настройки, который должен вызывать интерес и доверие с той стороны. Так, вместо того, чтобы запрещать «Телеграм» на территории России, к чему призывают некоторые чиновники и депутаты, нужно использовать этот информационный ресурс, имеющий сотни тысяч, если не миллионы, пользователей в западных странах, для доведения до них российской точки зрения на происходящее в России, на Украине и в мире, в том числе и в их собственных странах».

 

Ссылка на первоисточник
наверх