
Одна из улиц в Дивееве носит имя Сергея Григорьевича Бекмешова. В годы Великой Отечественной войны он был удостоен трёх орденов Славы. Выяснилось, что Сергей Григорьевич – родственник председателя Совета ветеранов Дивеевского округа Валентины Алексеевны Цибуцыниной. Письмо с рассказом о своём герое она прислала в редакцию.
«Сергей Григорьевич приходится родным дядей моему отцу, мне же он получается двоюродный дядя, – пишет Валентина Алексеевна. – Очень горжусь, что Сергей Григорьевич прошёл славный боевой путь. В нашем округе он – единственный кавалер трёх орденов Славы».
Родственники довольно хорошо знают биографию своего героя.
«Сергей Григорьевич Бекмешов родился 25 сентября 1912 года в Дивееве, село тогда входило в состав Ардатовского уезда, – сообщает Валентина Алексеевна. Семья у них была зажиточная, имела много земли и собственную мельницу. Глава семьи Григорий Анатольевич был небольшого роста, сутулый, за что получил от односельчан прозвище Горбатенький. Его супруга, Александра Григорьевна, вела домашнее хозяйство. Кроме сына у них было ещё три дочери – Анна, Мария и Татьяна. После 1917 года семью раскулачили. Григорий Анатольевич попал в тюрьму, а позже погиб на Гражданской войне. Сергей Григорьевич пошёл на работу в колхозе «Гранит». Трудился на той самой мельнице, которая когда-то принадлежала их семье, обычным мельником. Он окончил четыре класса, рано пошёл работать, чтобы помочь матери. Ещё до войны он женился на своей землячке Матрёне, но детей у них не было».
На службу в Красную армию Сергей Григорьевич Бекмешов был призван в июле 1941 года, воевал на Ленинградском фронте.
В одном из боёв получил тяжёлое ранение, но вновь встал в строй: был направлен в 24‑ю гвардейскую стрелковую дивизию 2‑й гвардейской армии 1‑го Прибалтийского фронта.Пулемётчик 3‑й пулемётной роты 70‑го гвардейского полка гвардии ефрейтор Сергей Бекмешов в годы войны был награждён орденами Славы I, II и III степеней, а также орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Орден Славы III степени Сергей Бекмешов получил при освобождении Севастополя. Орден Славы II степени уроженцу Дивеева был вручён за умелые боевые действия на территории Литвы. Орден Славы I степени нашему земляку был присвоен за бои в Восточной Пруссии, на подступах к Кёнигсбергу.
«О том, что он стал полным кавалером ордена Славы, Сергей Григорьевич не узнал, – пишет Валентина Алексеевна. – Он погиб в бою 15 января 1945 года при освобождении города Даркемен в Восточной Пруссии, сегодня этот город в Калининградской области носит имя Озёрск».
А что знаете вы о жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии