На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Новый налог на импорт и производство электронной техники могут ввести в России

В России планируют ввести новый налог на импорт и производство электронной техники – так называемый технологический сбор. По официальной версии, эта мера направлена на поддержку отечественных разработок и защиту внутреннего рынка. Но эксперты предупреждают: на практике это приведёт к заметному росту цен на большую часть современной электроники.

От смартфонов и ноутбуков до бытовой техники, включая холодильники и стиральные машины. Приключения электроники В магазинах электроники и бытовой техники – ажиотаж. Объявленные ноябрьские распродажи, отголоски «чёрной пятницы»… Менеджеры довольно потирают руки, предвкушая премии за рост продаж, а нижегородцы сметают с прилавков телефоны, телевизоры и стиральные машинки.

«У нас в «корзине» лежала стиралка стоимостью 28 тысяч рублей, – делится жительница Советского района Нина Пчелина. – В «чёрную пятницу» цена опустилась до 17 тысяч, правда, через пару дней стала стоить 20, но мы всё равно заказали – выгодно!»

Однако таких цен скоро не будет, предупреждают эксперты. С 1 сентября нового года Минпромторг страны намерен ввести новый технологический сбор на бытовую технику и электронику. В отличие от утилизационного сбора на автомобили этот платёж будет обязательным как для импортёров, так и для российских производителей. Собранные средства планируется направить на поддержку и развитие отечественной радиоэлектроники и микроэлектронной промышленности.

«На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры – такой как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли, – поделились подробностями в пресс-службе Минпромторга РФ.

– Вторым этапом сбор будет распространён на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры».

Предполагается, что это станет ключевым элементом для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны. Держи карман шире Всё это приведёт к серьёзному росту цен.

«В любом случае установление подобного парафискального платежа приведёт к подорожанию электроники, и оно может составить от 2 до 15%. Не исключено, что продавцы накинут ещё дополнительную маржу (на всякий пожарный случай). Плюс повышение налога на добавленную стоимость, и становится понятно, что дешёвых гаджетов в 2026 году не предвидится», – считает экономист Олег Петров.

Причём информация о планируемом подорожании, скорее всего, приведёт к росту цен ещё задолго до 1 сентября 2026 года. В итоге классический смартфон за 50 тысяч рублей может подорожать на 2 – 3 тысячи, ноутбук за 90 тысяч – на 4 – 5 тысяч рублей. Примерно на пару тысяч подскочат в цене стиральные машины, кухонные плиты и холодильники.

Нововведения ударят не только по кошелькам покупателей, но и по частным предпринимателям.

«При сохранении текущих масштабов нелегального рынка введение нового технологического сбора может сделать деятельность официальных поставщиков техники убыточной, – считает представитель предпринимательского объединения Александр Викторов. – Уже сейчас разница в ценах между «белым» и «серым» рынками достигает 20 – 25%, из-за чего прибыль легальных импортёров падает, а всё больше потребителей ради экономии выбирают покупки у нелегальных продавцов. Новый сбор лишь усилит этот ценовой разрыв».

Как обещают в Минпромторге, вводить сбор будут поэтапно, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на участников рынка. Однако окончательные цифры будут ясны только после того, как закон вступит в силу. ЗНАЕШЬ? По оценкам исследователей компании «М‑Видео», в третьем квартале 2025 года продажи техники в России сократились. В денежном выражении – на 4%, до 164 млрд рублей, а в количественном – на 1%, до 8,4 миллиона штук. Средняя сумма покупки также снизилась: с 20,2 до 19,4 тысячи рублей.

Аналитики объясняют это несколькими причинами. Во-первых, повышение ключевой ставки и сокращение доступных кредитов сделали покупки в рассрочку менее привлекательными. Во-вторых, рынок постепенно насыщается – всё больше людей предпочитают чинить старую технику, а не тратиться на новую. Кроме того, снизились темпы строительства жилья, а переезды традиционно подталкивали спрос на бытовую технику.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему пустеют торговые центры и какое будущее их ждёт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх