В Нижегородской области официально запретили хоронить домашних животных. Соответствующий региональный закон вступил в силу. Тела умерших питомцев теперь можно только кремировать. С чем связано такое нововведение и какие ещё требования предъявляют владельцам братьев наших меньших? Установили запрет Первоначально соответствующий федеральный законопроект вступил в силу 1 марта 2025 года, поэтому региональный носит скорее технический характер – запрет на захоронение домашних питомцев повсеместно действует уже несколько месяцев.
Согласно документам нельзя закапывать животных в земли лесов, оврагов, полей, выбрасывать в мусорные контейнеры и на свалки, а также оставлять в водоёмах.
Главный аргумент нововведения – захоронение животных в землю грозит распространением бешенства, сибирской язвы, ящура, бруцеллёза и других заболеваний.
Нарушителей будут привлекать к административной ответственности. И если физическим лицам грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, то организациям от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
Услуги по кремации домашних животных оказываются в ветеринарных клиниках. Причём это может быть индивидуальная кремация, в таком случае владельцу питомца отдают урну с прахом, а может быть общая, когда сжигают несколько животных одновременно. В последнем случае прах уже не отдают, и, конечно, это обойдётся дешевле.
Мнения владельцев животных по вопросу кремации разделились.
«У нас было две собачки – такса и той-терьер. Обе захоронены на нашем дачном участке. И раньше все так хоронили, никаких болезней не было», – считает нижегородка Ирина Захарова.
«Если питомец ушёл, всё равно уже ничего не исправить. А в некоторых случаях кремация очень даже удобна. У наших знакомых была крупная собака – весила около 50 килограммов.
Она ушла на радугу в январе, на улице мороз минус 30 градусов. Где и как было её хоронить?! Вызвали службу, собачку забрали, всё сделали, коробку с прахом отдали», – поделилась своим мнением жительница Кстова Вера Кротова.В любом случае закон принят и уже работает.
По статистике, у 68% россиян есть домашние животные. Кормили и будем кормить Чего не скажешь о запрете кормления бездомных животных во дворах многоквартирных домов – там возможные нововведения в законодательстве пока только обсуждаются.
Сейчас миски с едой для кошек и собак часто становятся поводом для ссор между соседями.
«В нашем доме есть женщина, которая всё время кормит бездомных кошек. Расставили миски в палисаднике, построили для них домик. Это грязь, антисанитария, так мы разводим крыс и мышей. Сколько уже все соседи возмущались, но это не возымело действия», – рассказали жительница многоквартирного дома по улице Сергея Акимова в Нижнем Новгороде. Противостояние между соседями продолжается.
Вопросом кормления бездомных животных озаботились и депутаты Государственной думы. Они даже подготовили законопроект, запрещающий кормить бездомных животных (собак) возле зданий и сооружений медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры, социального обслуживания, на территории детских площадок, ФОКов и спортплощадок. Список может быть дополнен органами местного самоуправления, например, как раз дворами многоквартирных домов.
Стоит ли говорить, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию как у депутатов, так и у жителей. В частности, некоторые депутаты отмечали, что крайне сложно наказать сердобольную бабушку, которая положила в миску сосиску для собачки. Зоозащитники уже подготовили обращения в Госдуму и к Правительство РФ. Естественно, выступая против такого нововведения. Закон и голуби А вот голубей уже точно нельзя кормить. Любителям птиц, которые угощают их около жилых домов, грозит штраф. Об этом напомнил зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Колунов. Штраф для физических лиц составит от 2000 до 3000 рублей, при повторном нарушении – от 3000 до 5000 рублей.
«Такая судебная практика есть. Однако она применима лишь в тех случаях, когда кормление голубей создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. Соответственно, это штраф не за кормление, а за последствия от него», – пояснил Сергей Колунов.
Некоторые управляющие компании даже размещают объявления, в которых просят местных жителей не кормить голубей, потому что они являются переносчиками более 90 возбудителей заболеваний, а также загрязняют и портят общедомовое имущество. Ведь голубиный помёт содержит вещества, которые разъедают даже строительные материалы.
Между тем зафиксировать факт кормления пернатых сегодня не так уж сложно, – большинства домов и дворов оборудованы камерами видеонаблюдения. Так что такое гостеприимство может весьма дорого стоить.
Свежие комментарии